Меджибож: Буг, крепость и родина хасидов

Как и обещал вчера, решил я устроить перезапуск репортажа о маленьком еврейском городке Меджибож, что в Хмельницкой области. Несмотря на свои микроскопические размеры ныне, раньше он был важным городом, с дворцом, костелом и неприступной крепостью. Вот о крепости и речь. Итак, начнем.

Как говорят, основан городок был в 12-м веке, т.е. существует он уже почти тысячу лет. Место действительно замечательное – междуречье Южного Буга и его притока Бужка, излучина реки, высокий берег перед большой долиной – лучше места для крепости не найти.


Вот и крепость. Во дворце внутри ее живали и короли, как говорят.


На въезде в городок имеются и другие исторические строения – к примеру, такой амбар где-то 18 века, в котором сейчас гендель с водкой и пивом. Еврейские промыслы процветают 🙂


Над городком взвышаются величественные развалины Троицкого костела 17-го века.


Замок с дороги не заметить невозможно, а северная или привратная башня является одной из доминант сельской архитектуры 🙂


В подвальных помещениях моста были погреба, а сейчас там мастерские реставраторов


Музей оштукатурен современной штукатуркой, а под стенами стоят пушки, непонятно зачем.


А это дворец. По преданию, здесь бывал король Любарт, по крайней мере, замок был его собственностью.


Церковь – новодел, поскольку в советское время тут, как обычно, была какая-то хрень и замок разрушался сам собой. Пока проклятые демократы и апологеты рыночных отношений не стали его восстанавливать.


Королевский дворец


Ну и еще раз


Крепость была вовсе не потешная. Здесь стоял гарнизон и замок контролировал очень оживленный путь, не говоря о реках. Татары, которым удалось взять Каменецкий и Хотинские замки, Меджибож обходили стороной, ввиду безнадежности стараний по его завоеванию.


Каменные подсвечники, очевидно, действительно были светильниками.


Южная башня. С нее открывался вид на долину и стрелку двух рек.

Примерно такой


Внутренний двор. В центре продолжаются раскопки.


Замок был широко известен, в отличие от нынешнего времени. Приезжал посмотреть на него и Кобзарь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ