Меджибож: Часть третья

Итак, продолжаем историю, немного затянувшуюся по разным причинам. В прошлый раз мы вышли из крепости. Собственно, больше в Меджибоже смотреть не на что, кроме развалин огромного костела. К ним и перейдем.


В отличие от костела, дом священников сохранился и там до сих пор живут обычные люди.


Костелу не повезло. Он был разрушен. Коммунистическими ли варварами, или какими иными, это уже не важно. Результат налицо. Вообще, что успели натворить краснопузые мрази за 60 лет своего панування здесь, не поддается описанию. Дворцы они превращали в тюрьмы и лепрозории, церкви сносили, взрывали, искореняя все “неруССкое”. Почему местные так не любят “москалей”, просто диву даюсь – милейшие же люди.


Костел был посвящен Св. Троице и построен был в начале 17 века. Судя по руинам, размеров был значительных и постройки основательной.


А еще Меджибож, название которого переводится как “междубужье” по имени рек, является еврейской святыней. И настолько крутой, что Умань со своим цадиком отдыхает:) В Меджибоже находится могила ребе Баал Шем-Това, который и придумал религию хасидской секты. Так что пейсами потрясти в религиозном экстазе приезжают и сюда.


В приделах обычно стояли статуи святых или Богоматери. Но здесь они были либо уничтожены в звериной ярости безбожников, либо нашли себе иное применение. Учитывая набожность местного населения, второе исключается.


Во времена расцвета костел, наверное, не уступал Каменецкому.


Вот, собственно, и почти весь Меджибож. Хорошее место, куда хочется приехать снова.


Кстати, добраться до него совсем несложно. Просто нужно вовремя заметить тайный поворот с трассы Хмельницкий-Винница. Ориентир – огромная гостиница из красного кирпича, выполненная в виде замка, стоящая прямо на трассе. От Хмельницкого – километров 25.

Вот и все. Скоро найду еще что-то показать из прошлых путешествий.