Не езди в Сайлент Хилл!

В любом ужастике для меня есть нечто главное — Самое Страшное. Из-за чего и приходится несколько раз пересматривать или перечитывать страшное, чтобы удовлетворить поджелудочную железу впрыском адреналина.

В Сайлент-Хилле для меня это, конечно же, Пирамидоголовый. Более страшного существа в игровом и литературном мире нет. Даже гигеровские Чужие слегка не дотягивают до него по степени ужаса. Потому что они просто голодные существа, животные с железными зубами, и их мотивации понятны. И Далеки вовсе не страшны, несмотря на их смехотворность — их «Уничтожить!» сразу раскрывает, чего им нужно. Сатана в Думе и Дракула, хоть и ужасны, но все же не настолько.

Ведь Пирамидхэд — палач души. Это порождение темных тайн, чувств вины, обиды, гнева. И он живет в каждом из нас. И в любой момент готов неверным шагом выйти из тьмы — огромный, неумолимый, бесчувственный, и вонзить свой меч в сердце. И так без конца. Это и есть восплощенный АД.

Как говорят, Масахиро Ито вдохновился при создании Красной Пирамиды работами Фрэнсиса Бэкона. Но, по-моему, где-то внутри этого японца жил потаенный страх, который и вылился в такой концепт.

Во второй игре и третьей меня пугали не Психораки, не Двухголовые адские псы, не Оцепеневшие медсестры, и даже не устрашающий Валтиэль а именно Пирамидхэд.

И в фильме «Сайлент Хилл», который я считаю эталонным ужастиком, хоть и отступившим от изначальной игры, именно появление Пирамидоголового является главным моментом.

И вот попался мне вчера «Сайлент Хилл: Возрождение». И что я увидел? По сюжету фильм напоминает (практически с точностью) третью игру. Но на этом сходство и заканчивается. Фильм создан из нарезки кадров из предыдущего и таким же винегретом историй. Актерам (а актеры замечательны: и Шон Бин, и Кэрин-Энн Мосс, и Майкл Донован, и Малькольм Макдауэлл в конце концов) оказалось нечего играть. Для такого фильма можно было набрать буратин из российских сериалов — эффект был бы таким же. А студия не влетела бы на такие деньги.

Мне было интересно, как «Старк» Шон Бин будет взаимодействовать с «бастардом Джоном Сноу» Китом Харрингтоном. А они даже не удивились при встрече в таком странном месте. :)))
Финальная битва — просто жалка. И совершенно не страшно. И выйти на нее должен был не Пирамидхэд, а Валтиэль. Не Палач, а Страж.

Но самое главное — в этом фильме режиссер Майкл Бассет унизил Красную Пирамиду. Сделал из гиганта недомерка человеческого роста. Дал ему дурацкие действия — раскручивать адскую карусель — не дело для Палача. И, самое главное, сделал Не Страшным.

И героя Шона Бина не убили. Вообще ни в какие ворота. 🙂

Поэтому и фильм не вышел. Не смотрите его, если еще не видели.

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.