Самый пьяный округ

Что-то зачастили в моем киноменю гангстеры. Вроде бы и забросил я “Преступную империю”, а все равно смотрю фильмы о временах сухого закона и других эпизодах американской жизни. Хотя бандитов не люблю, ни наших, ни буржуйских, и старина эта вся нуарная меня бесит, даже не знаю почему.
Но вот, после “Охотников на гангстеров”, совсем другой фильм. Называется он, конечно же, “Вне закона”, а “самый пьяный округ…” придумали самые пьяные российские пиарщики.

Lawless

Итак, история эта произошла на самом деле. Во времена сухого закона все бросились гнать самогон и заниматься контрабандой. И даже те, кто не пил до этого, начал пить, потому что это было запрещено (привет Горбачеву). И вот в неком селе около Чикаго оборотом шмурдяка занималась семейка Бондурант, о которых рассказывали разные вещи. Например, что они бессмертны.

Старший брат в исполнении Тома Харди был суров и прям, как дубовая шпала. Но именно за это его и боялись. И потому дела его шли неплохо. Но со временем на каждого Бэтмена находится свой Джокер. Или, в случае с Томом Харди, на каждого Бэйна – свой Бэтмен.

Таким антигероем стал безжалостный коп в исполнении Гая Пирса. Просто дьяволом во плоти получился у актера его персонаж.

А еще у старшего брата было два младших – один был просто дураком, его играет австралиец Джейсон Кларк, который уже встречался мне в фильмах “Поля”, “Джонни Д.” и др. Самого младшего играет Шайя Лабаф. Он, как и положено младшему брату моет полы в принадлежащем семье кабаке, водит машину и к делу отношения как бы не имеет. Но тут в их тихий городок приезжает известный чикагский гангстер в исполнении Гарри Олдмена. Убивает полицейского и уезжает.

Но с этого начинается по-настоящему захватывающая история.

Актеры прекрасны в своих ролях. Женские образы воплотили Джессика Честейн, сыгравшая ангельскую сущность, и Миа Васиковска, изображающая сущность дьявольскую. Из мужских персонажей стоит отметить также хромого механика в исполнении Дэйна Дехаана – восходящей звезды, которого прочат на замену молодого Ди Каприо. Роль у него небольшая, но успевающая заработать зрительские симпатии.
Война спецпредставителя прокурора и самогонщиков разворачивается все новыми витками, все больше крови, все больше виски. И в какой-то момент легавый переходит грань.

И тогда весь городок поднимается на защиту своих преступных граждан. И побеждает.

Самое интересное, что такой факт имел место не раз. И власти были вынуждены отступать перед народом. Ведь народ воевал не за выпивку, а за деньги, которые власть у него отбирала. Впрочем, я об этом недавно уже писал.

Фильм очень хорош. Стандартность сюжета сторицей окупается игрой актеров, и музыкой, которую написал для фильма автор сценария – Ник Кейв.

И хоть речь идет о 30-х годах, по сути это – старый добрый вестерн, востребованный всегда. Поэтому “Вне закона” номинировали на Каннскую золотую ветвь, которую, впрочем, фильм не получил.
В общем, советую, добротная история.