Jedem das Seine

game-of-thrones

Как заявили недавно Стивен Спилберг и Джордж Лукас, игровое кино вскорости может уйти из кинотеатров на экраны телевизоров. И самые умные продюсеры уже несколько лет практикуют малометражную замену киноэпопеям в виде многосерийных телефильмов.
Телекомпании Hallmark и Disney, расно как и ВВС делали это и раньше, но в последние годы качественные телефильмы, разбитые на серии, стали трендом в теле-киномире.
Таковыми были “Торчвуд”, особенно третья и четвертая его части, “Шерлок”, многосерийные детективы вроде “Потерявшегося” и, конечно же, “Игра Престолов”.

Своим влиянием на души зрителей фильм этот обязан не только мастерству продюсеров и режиссеров (растущих еще из “Секретных материалов”), и даже не выдающемуся ансамблю замечательных киноактеров, исполняющих практически все роли. А литературной основе.
“Песнь льда и пламени” – одна из немногих книг в жанре фэнтэзи, которую приятно читать. Джордж Мартин – настоящий писатель, обладающий сильным набором художественных средств и мастерски их применяющий, в отличие от доморощенных пейсателей-самоучек, коих в мире фэнтэзи великое множество.
Его книги наполнены смыслом, глубоким проникновением во внутренний мир персонажей, их характеров и причин поступков. И просто красиво написаны.

Что же касается третьего сезона Игры Престолов, который вот-вот завершился, шокировав незнакомых с книгами Мартина зрителей резней в 9-й серии, облегчившей историю на добрый десяток действующих лиц, то в нем таится куда более важная сверхзадача. Донести до читателя и зрителя действеннность главного принципа справедливости: “Каждому по делам его”.

Ведь, по сути, каждый из персонажей получил свое. И клятвопреступник Роб Старк, и его мать-изменница, и детоубийца Теон Грейджой, и развратник, но не лишенный понятий о чести Джейме, и мракобес Станнис, и мужеложец Ренли.

И на этом все только начинается. Еще ждут своего часа жестокий глупец Джоффри, и Серсея, его мать, и всесильный Тайвин.

И, нужно думать, награда найдет своих героев, так же как и возмездие. И справделивость восторжествует в этом поначалу кажущемся жестоким и бессмысленном мире.

Вот только жаль Эддарда Старка. Уж он заслуживал лучшей участи. Но его судьба была предопределена автором для раскрутки всего маховика истории. И потом, если персонажа Шона Бина не убьют, фильм не получится (за исключением, разве что “Шарпа” и “Анны Карениной”) :)))