Белый слон в лавке тайского фарфора

Честно сказать, я испытывал смешанные чувства во время просмотра этого фильма. Даже не знал, на чьей стороне мне быть – тупоголового черного или нечистых на руку желтолицых насекомых? И даже белый здесь выглядит настоящей дрянью.

И все же, именно из-за этих смешанных чувств мне фильм и понравился. Прачья Пинкаю продюсировал немало хороших тайских фильмов. “Любовь Сиама” чего стоит, к примеру. Или “Опасный Бангкок”. Фильмы на любителя, но от этого они не становятся плохими.

На фильм своего производства Прачья собрал всего 10 млн. Скажете, американцы за такие деньги жопу не поднимут? Может и так. А вот Пинкаю поднял. И снял весьма интересное кино.

Стрельба в стиле Тарантино-Родригеса выше всех похвал. Сцена в бамбуковом лесу должна стать хрестоматийной для брутальных боевиков.

Отстрел торговцев девочками с башни монастыря – тоже ок. Вообще, особенной развесистой клюквы тут сравнительно немного. И, за что большой респект режисссеру, она очень правдоподобно объясняется. Не кончаются патроны в пистолете – так это же сон! Десять мафиози не могут убить водителя грузовика, едущего прямо на них? Но это же тайцы, не умеющие стрелять.

Ну и так далее.

Главное в фильме не это. А то, как девочка Мэй простыми и логичными умозаключениями приводит чернокожего киллера в отставке к Пути, с которого он уже не может свернуть.

И это именно она становится для человека чуждой культуры Белым Слоном – символом мира для буддистов.

Кэвин Бейкон и блистательный Джимон Хонсу прекрасно справились со своими персонажами. Они живые, упругие и вызывающие чувства, а это главное.

Тайцы, к сожалению, оказались на одно лицо 🙂 Возможно, для тайского зрителя все ровно наоборот.

Хороший фильм. Думал посмотреть от нечего делать. А получилось: ничего не делал – и посмотрел 🙂

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.