Бунраку. Картонный вестерн.

Бунраку рецензия Юрия глушко

Почему-то когда молодые и рьяные евреи пытаются снимать кино “как Тарантино”, у них ничего не выходит. И вроде бы актеры хорошие, и декорации нормальные, и денег достаточно, и диалоги в фильме длинные, и кровища фонтанами – а нет. Не качает.

А ведь вроде сделали все правильно. Взяли в продюсеры папиного друга дядю Исаака – он снимал кино в 80-х. И в сценаристы тетю Цилю записали – она же у нас такая писательница, Букер по ней устал плакать. И оператора правильного нашли – свояк Мойша посоветовал, в рекламных роликах просто бог этот Абрам.

Но не вышло “тарантино”. Как-то скучно. И тупо. И не получил наш Додик Оскара. А ведь он такой талантливый!

Эта история приходит на ум после просмотра фильма Бунраку. Нужно отдать ему должное, одного из самых необычных фильмов, виденных мною.

Актерский состав сразу рвет матрицу 🙂 Джош Хартнет, молодой и перспективный, Гакт Камуи, легендарный, великий и ужасный, нестареющая Деми Мур, бесподобный Вуди Харельсон, прекрасно отыгравший свою маленькую роль Рон Перлман, достойно сыгравший свою Кевин МакКидд. Казалось бы, такой ансамбль помести в пустую комнату – и они устроят феерию и загребут все награды.

А тут не просто комната – целый картонный город, разодетые в эксклюзивные костюмы персонажи, прекрасная работа оператора и художника. Погони на машинах и битвы в финале – выше всех похвал.

Даже режиссура, за редким исключением, вовсе неплоха, как для режисера, снявшего по сути один полноценный фильм до Бунраку.

В одном просчитался Гай Моше. В сценаристе.

Хотелось сделать подобие “Сукияки” в “Городе Греха”. А получилась красивая буря в стакане. Сюжет настолько убог, что каждый шаг героев встречается с зевотой. Диалоги длинны и тупы – лучше бы они вообще молча дрались.

Актеры выглядят картонными куклами. Но в этой концепции это оправдано, поскольку Бунраку – это японский кукольный театр. Но на протяжении двух часов это очень скучно.

И все же я советую посмотреть это кино. Хотя бы из-за его необычности и хороших актеров.

Да, а Гакт – это японский певец, мега-звезда, японский Киркоров, Дима Билан и Дэвид Боуи в одном лице.