Классики и современники

“Как интересно складываются судьбы академической музыки в наше время. Подавляющее большинство людей считает эту музыку “классической”, нудной, устаревшей и не слушает. Во многом благодаря самим снобам-академистам и современным композиторам, пишущим неудобоваримые произведения. 

А вот буржуи, как всегда, гонимые рыночными отношениями, решили эту проблему еще со времен Диснея. Академическая музыка прочно прописалась в кинематографе. 

И могли ли бы подумать “классики” до мозга костей о том, что их произведения будут помнить по мультикам и фэнтезийным сказкам?

А вот однажды встретил прекрасный и серьезный симфонист Джо Хисаиши своего однополчанина, бывшего “японского милитариста”, а после, всю жизнь – убежденного пацифиста Хаяо Миядзаки. И показал ему свою сюиту “Лапута – замок в небесах”.

По замыслу Хисаиши, он пересмотрел политический памфлет Свифта в пользу истории любви, оставив лишь летающий остров. Там была история юноши и девушки, один из которых живет на земле, а другая – на Лапуте, и лишь один раз в десять лет они могут встретиться. В общем, история старая как мир.

Эта прекрасная музыка так впечатлила дядюшку Хаяо, что он вместе с верным другом Исао Такахата придумали совсем другую историю: со злыми военными, вероломными агентами спецслужб, суровыми снаружи, но добрыми внутри пиратами и, коненчо же, историей любви между принцессой и простым мальчиком-шахтером, мечтавшим о полетах в небесах.

Хисаиши пришлось переписать свою, уже разросшуюся до размеров симфонии, сюиту, еще три раза, введя в нее новые темы. И в результате, эта симфония стала, без преувеличений, самой лучшей музыкой к анимационному фильму во все времена.

Хисаиши писал еще много музыки, пишет и по сей день. Это и прекрасная миниатюра “Песня азиатской мечты”, и “Восточный ветер”, и серьезные, непопсовые произведения. И, конечно, музыка к фильмам Миядзаки “Принцесса Моноке”, “Наусика из долины ветров”, “Рыбка Поньо на утесе”, “Тут слышен океан” и многих других.

Но успеха “Лапуты” ему превзойти не удалось. Мелодии этой симфонии врезаются в память прочно как в винил пластинки. 

Я давно мечтал сходить на исполнение произведений Хисаиши. Но кто же их сюда привезет или исполнит? Темные люди – все Моцарта с Шубертом играют :)))