Дело темное

kinopoisk.ru

А сегодня, любі хлопчики й дівчатка, расскажу я вам историю об одном плохом сериале. И даже не в том будет ее соль, что сериал плохой, а в том, что во время, когда все увлечены драконами, чтобы заработать много денег, нужно лишь протянуть руку. И не облажаться при этом. Увы, канал Sy Fy потерял былую хватку. И создал сериал “Темная материя” (Темные дела, Dark Matter)

Итак, на летящем в неведомые дали космическом корабле, из криосна поднимаются шесть членов экипажа. Все как бы нормально, штатная ситуация, но проблема в том, что они не знают друг друга. И не помнят ничего из своей жизни. Но, тем не менее, навыки их никуда не делись и они вполне могут не только обслужить себя, но и управлять кораблем, и решать другие сложные задачи.

Казалось бы, какой простор для фантазии сценаристов: тут и неожиданные флэшбеки, и притирка незнакомых людей в ограниченном пространстве, новые отношения, новые связи, время от времени нарушаемые взаимным недоверием, когда прошлое настойчиво стучится в двери.

В конце концов, приключения шайки добрых контрабандистов на стопиццот серий, как мы уже видели когда-то…

Да, авторам очень хотелось бы видеть в корабле Firefly, а в его команде – бригаду капитана Рейнольдса. Тем более, что ничего этому не мешало. И если бы такое случилось, то зрители простили бы и дешевые декорации, и спецэффекты 70-х годов, и нестыковки сюжета.

Но для этого нужно было взять как минимум хороших актеров. А еще написать им более-менее нормальный сценарий. И, не мешало бы хоть чуть-чуть режиссуры, чтобы актеры не передвигались на деревянных ногах и не произносили свои тупые диалоги, как в агитбригаде, стоя на месте или ходя друг за другом гуськом.

Но, увы, все так и происходит. Столько реминисценций – от сюжетных линий до воспроизведения сцен, что иногда очень хотелось поверить что это они прикалываются. Что вот-вот все начнут делать по-серьезному.

И действительно, где-то к третьей серии сильные актеры начинают перетягивать внимание на себя. К сожалению, таких актеров в сериале всего двое-трое. Это маститый сериальщик Энтони Лемке в роли наемника-маньяка-убийцы, клона солдата Джейн. Да, не дотягивает он до Адама Болдуина, не та лига, но все же на общем безрыбье вызывает симпатию и становится едва ли не главным героем. Вторая – Джоделль Ферланд, девочка из “Сайлент Хилла”, у которой за спиной внушительная фильмография категории А. К сожалению, роль ее настолько тупа, что она не может не то, что развернуться, а даже просто проявить какие-то эмоции.

Эпизодические появления звезд вроде Уила Уитона лишь оттеняют пропасть между нормальными актерами и буратинами, созданными съемочной группой.

И, тем не менее, к 5-й серии сериал, хромая и падая, вдруг получает второе дыхание и возбуждает интерес, который держится пять серий. Казалось бы – сделайте на неожиданном накале еще две, и можно подписывать второй сезон. Но нет, снова начинается медленное жевание соплей, повторы сценаристов, бока режиссеров, муки актеров не могущих реализоваться.

Я даже не понимаю, кого взяли сценаристами в этот сериал и зачем? И вообще, зачем канал Sy Fy взялся за космическую оперу во времена драконов и сделал все, чтобы драконы победили. А у нового поколения выработался стойкий рвотный рефлекс к космическим сагам?

А ведь и “Светлячок”, и “Звездные врата”, и “Стар Трэк”, и “Галактика” – все лучшие работы в жанре уже почти забылись основной зрительской массой. Поэтому можно было так сверкнуть даже низкобюджетным шоу, что завершившиеся франшизы, возможно, и зашевелились бы.

Но, этого не произошло. Я категорически не советую тратить время на сериал “Темная материя”. Разве что, вы фанат космической фантастики и очень уж соскучились по гиперпрыжкам и бортовым дроидам.