Deus Ex: Human Revolution как конгломерат идей и немного киберпанка

Deus Ex Human Revolution

Совсем недавно на предхэллоуинской распродаже попалась мне по хорошей цене замечательная игра “Deus EX: Human Revolution. Director`s cut”. Прикупил я ее и решил тут же и поиграть по старой памяти и любви к этой вселенной.
Тем более, что в одном наборе были собраны все DLC и поэтому мне не пришлось пиратствовать.
На самом деле я рано обрадовался, и мне довелось погрузиться в пучину разборок по поводу русификации этой игры, поскольку Square Enix отказалась локализовать полное издание и за дело взялись энтузиасты. Но после некоторых танцев с бубном товарищ Дженсен заговорил голосом Всеволода Кузнецова как Ведьмак, что добавило некоторый фан.

Но об игре.

Есть две вещи, которые меня дико бесят в ролевых играх. Даже одна. Это ограниченный рюкзак. И море лута вокруг. Зачем это, я не понимаю, но все разработчики делают так, это неизменно бесит всех игроков и радует лишь ролевых задротов, которые по нескольку часов вычисляют, что им лучше взять, а что оставить на потом.

Я играю в игры стремительно, поскольку времени на них у меня нет совершенно, а когда оно появляется, я в этот выкроенный часик предпочитаю английские мини-сериалы.

Но миру Deus Ex я посвятил 40 этих бесценных часов.

Итак, о рюкзаке. Я его сразу же увеличил до бесконечности, хотя и прошел почти всю игру с бесшумным пистолетом и энергетическими батончиками. Но зачем-то же главному герою в игре предлагаются базука, плазменная винтовка, лазерная винтовка, дробовик, арбалет и т.д., не говоря уже о нескольких видах гранат?

Все это я к тому, что новый Deus Ex потерял многое от своей изначальной сути. Да, мужчины и женщины с имплантами, заговор иллюминатов, корпорации и продажные правительства – это само собой. Но главная суть этой игры была в том, что это был стелс-шутер, местами даже адвенчура. А здесь вполне можно было включать режим “Джеронимо!” и крушить всех, встретившихся на пути персонажей. За них, включая гражданских, даже не снимались очки.

Все было бы отлично, я, при вечной нехватке времени, только за, но просто фильмы про киберорганизм, стреляющий во все, что движется, мы уже видели, и называется он по-другому 🙂

Второй источник моего раздражения – неадекватно сильные боссы. При том, что персонаж должен быть не мясником, а в первую очередь хакером, во-вторую, гением коммуникации, а в-третьих – ученым, финал каждой главы недвусмысленно подталкивает его на путь рейлгана. И правда, зачем изучать электронные книги, смартфоны персонала, разбираться в технических подробностях встречающихся устройств, если можно тупо всех пострелять и взять то, что надо, с трупа главного плохиша?

В остальном, это очень красивая игра, заставляющая местами даже призадуматься. И весьма ностальгическая.

Она заставляет вспомнить, конечно же, первый Deus Ex, которому было посвящено гораздо больше времени, потому что был он почти что бесконечным. И ситуации, и персонажи похожи. И искусственный интеллект, входящий в связь с героем (Дедал в старой игре, Элиза Кассан в новой), и супер-агент, которого можно убить или отпустить, но потом все равно придется убить 🙂 (Гюнтер Герман в старой игре и Зик Сандерс в новой). И иллюминаты, и триады. И еще много других знакомых вещей. А если учитывать, что новая игра – это приквел старой, то многое вообще смотрится по-другому.

Но мне эта игра напомнила еще две: Макса Пэйна и старую игру чешских мастеров под названием “Чейзер”. Причем, последняя настолько явственно проглядывала, что я даже задумался о роли разработчиков Чейзера в создании Deus Ex. Лень искать информацию, но мне кажется, связь бесспорно имеется.

Два DLC настолько органично легли в игру, что склейка в сюжете даже незаметна. Вообще, впечатления довольно благостные. Буду ждать следующую игру из серии, может даже когда-то переиграю в первую, хотя из-за старинной графики это скорее всего будет невозможно.

Чтобы вернуться к нормальному миру более успешно, установил я давно купленного Хитмена. Но оказалось, что мои претензии к Deus Ex обернулись против меня: Хитмену запрещено палить из пушек и за каждый шум и убийство его очень ощутимо штрафуют. И после свободного мира предыдущей игры это напрягает. Хотя, разница в графике просто не обсуждается.

А еще меня ожидают новый Каловдутий :), Все Кризисы, кроме первого, полтора Ведьмака, два Метро, весь Масс Эффект и последний Биошок. Ну да, и Драгон Ейдж, конечно. Накупил в разные годы, но так и не трогал.

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.