Легенды

kinopoisk.ru

Однажды обычный частный детектив Мартин Одум, размеренно расследующий кражи белья с балкона соседской старушки, понимает, что он не тот, что о себе думает.

Завязка, настолько навязшая в зубах, что дальше просто не хочется смотреть еще со времен бразильских сериалов, с вечными амнезиями и комами главных героев.
И я так бы и поступил с сериалом «Легенды», если бы в главной роли не играл один из моих любимых актеров Шон Бин.

Для универсального актера, блистающего в любых ролях, как мужских, так и женских, как показал опыт, сериал о глубоко законспирированном агенте под прикрытием, принимающим прикрытие за реальную жизнь – просто клад. И великое наслаждение для зрителя, ценящего искусство перевоплощения.

О сюжете говорить не буду – все понятно и так. В первом сезоне Мартин перевоплощается в героев своих легенд и очень впечатляюще отвешивает люлей всем противникам. Как и в любом английском фильме, хоть и принесённом на американскую почву, все происходит по-настоящему, без соплей и долгих разговоров.
Поэтому выбитые зубы, сломанные носы, руки, ноги и ребра сопутствуют герою Бина на протяжении всех 10 серий.

Добавьте к этому романтики и тайны в поисках себя – и рецепт отличного телеблюда готов.

Тем более, что у руля сериала встали такие мастера своего дела, как Джон Беринг, приложивший руку почти ко всем экшн-сериалам последних лет, сценарист «Родины» и «Секретных материалов» Ховард Гордон, создатель «Побега» и «Звездных врат» Брэд Тернер и другие замечательные деятели телеискусства.

Шон Бин, выступивший в сериале продюсером, не подкачал и его перевоплощения в течение одной фразы просто поражают: меняется не только мимика и взгляд, но и лицо, и даже, как кажется, цвет глаз. Только фирменная циничная ухмылка остается прежней.

Первый сезон выглядит полным бенефисом Бина, и создается ощущение, что этот сериал создан специально под него для увековечивания заслуг Боромира, сына Денетора и владыки Севера Эддарда, нашего, Старка.

Казалось, на этом история завершится, тем более, что продолжение наметилось очень схематично. К тому же, в графике Бина по 15 фильмов в год, он переживает расцвет своей карьеры и какие-то сериалы не могут отвлекать актера от успешной кино-деятельности, где платят значительно больше.
Но вот вышел и второй сезон. И поставил больше вопросов, чем дал ответов.

Почти все действие истории второго сезона происходит в Праге. Это и понятно – и денег сэкономили, и нашли актеров, говорящих по-русски. Потому что эта история – о русских.
Точнее, о зловещих чеченцах, как обычно замышляющих бада-бум-теракт, и о русских бандитах, которые всегда там, где что-то замышляют чеченцы.
Понятно, что подобные заигрыши с русской темой опасны для Голливуда и американского ТВ слабым погружением в материал. Многие истории могут вызвать улыбку у нас, сведущих, а уж русский с йоркширским акцентом у опытного агента-русиста просто смешон.

С другой стороны, возможно, создатели думали, что Бин говорит по-русски хорошо. Ведь у него за спиной как минимум две роли в русских историях, надеюсь, все помнят его Вронского? Кроме этого он 10 лет снимался в «Стрелке Шарпе» в Крыму и у меня есть знакомый, который год провел с ним на съемочной площадке и говорил, что они прекрасно понимали друг друга.
Но, понимать – одно дело, а говорить правильно – другое.

И дело не в этом. Вернее, дело в этом продолжается до середины первой серии второго сезона. Далее все идет по накатанной, заставляя не отрываться от экрана все 10 часов.
Интриги спецслужб, игры террористов, тупые полицейские, умные полицейские, неожиданные союзы и ожидаемые предательства – все это идет таким плотным потоком, что вскоре начинаешь жалеть о том, что скоро все это закончится.

Шон Бин во втором сезоне совсем не похож на себя в первом, хотя он по-прежнему играет Мартина Одума, который все больше узнает о себе.
То, что он узнает в финале 10-й серии повергнет в шок не только его. Я уверен, все зрители испытали некие мурашки по спине от этой новости.

Кроме того, что Одум – безжалостный убийца и циничный спецагент, он способен на сочувствие, любовь и самопожертвование. То есть, частично профнепригоден.
И это и есть той вишенкой, которой не хватало на шикарном торте первого сезона.

Очень надеюсь, что сериал, получивший хорошие рейтинги и долю, продлят на третий сезон, ибо в конце второго намек на продолжение был не прозрачным, а железобетонным с ржавым железным засовом.
Очень советую поклонникам шпионских детективов и лично Шона Бина.

Отправляюсь смотреть «Франкенштейна», где Бин отправится в старую добрую викторианскую Британию. И там ему не придется ломать язык, говоря на чужом русском.

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.