Внезапные исторические параллели

201330111841363509

Иногда стоит повторить бессмертную фразу Шерлока Холмса в исполнении Василия Ливанова: «Вот так начнешь изучать семейные портреты — и уверуешь в переселение душ». Беда нуворишей во все времена в том, что они: во-первых, не достаточно образованы и потому не знают, что повторяют путь, который уже был неоднократно пройден, и поэтому следовало бы хорошо изучить эту лоцию человеческих судеб, чтобы знать, где мель, а где острые скалы; во-вторых, им кажется, что они живут в новом времени, где законы старого не действуют, и поэтому они умнее, хитрее и лучше приспособлены к тем же ситуациям. из которых не выходили победителями даже умнейшие люди на Земле в свое время.

Поэтому они неизбежно повторяют чужие ошибки. За редким исключением.

Но здесь исключения нет.

Итак, герой своего времени Гай Юлий Цезарь Калигула Август Германик.

Даже не буду ничего говорить — цитаты:

После кошмара последних лет Тибериева правления Калигула был желанным цезарем и для империи, и для войска…
И хотя покойный император распорядился в своем завещании, чтобы Гай и Тиберий Гемелл правили вдвоем, сенат, по совету Макрона, поспешил отменить его волю, передав все должности и почести одному Гаю: власть императора и народного трибуна, должность верховного жреца, титул Августа. Сделано это было сенатом на заседании 18 марта, то есть еще до прибытия в столицу нового цезаря…
Всю весну и лето 37 года Рим жил в состоянии эйфории. Калигула, казалось, и в самом деле оправдал все ожидания…
В государственных делах молодой цезарь проявил далеко идущий либерализм. В погоне за любовью народа он помиловал сосланных и осужденных по политическим причинам, а начатые процессы приказал закрыть. Калигула публично сжег дела по процессам матери и братьев, чтобы никто но боялся быть привлеченным к ответу за данные в свое время показания. Он не принимал доносов. По его повелению были разысканы и опубликованы произведения историков, запрещенные и сжигаемые во времена Тиберия за крамольные мысли. Потомки должны представлять себе полную картину исторических событий — заявил Калигула…
Калигулой были введены большие послабления по части налогов. Он изгнал из Рима лиц, известных половыми извращениями, и с трудом дал себя уговорить не топить их в море…
Народ не мог нахвалиться пышностью устраиваемых им зрелищ — всевозможных игр, сражений гладиаторов, пиров и гуляний…

И вдруг:

Уже начиная с 39 года в империи все больше давало о себе знать сложное экономическое положение, императору докучало безденежье — молодой цезарь за несколько месяцев своего правления легкомысленно растранжирил немалые накопления, оставленные хозяйственным Тиберием. Лучшим способом пополнить императорскую казну, не отказываясь от разгульной жизни, была, разумеется, конфискация крупных состояний римских граждан; для чего изыскивались всевозможные предлоги. Прибегали к самым замысловатым юридическим ухищрениям…
Сделав остановку на берегах Неаполитанского залива, он повелел возвести мост между городами Байи и Путеолы. По-разному объясняют историки эту прихоть императора. Может, ему хотелось затмить славу персидского царя Ксеркса, который в свое время прославился тем, что связал мостом противоположные берега Геллеспонта…

Дальше просто до смешного:

Все более безумные проекты приходили в голову императора, и он осуществлял их, не считаясь ни с чем. Так, в жажде воинской славы он задумал поход против германцев и в середине сентября поспешил на Рейн. Поход против германцев не состоялся, император лишь коснулся стопой германского берега Рейна, но и это придворными льстецами тут же было объявлено величайшей победой…
Вернувшись в Рим, Калигула велел казнить своего гостя, мавританского царя Птолемея, а его владения присоединить к римским — можно сказать, расширил империю малой кровью…
Весной 41 года Калигула вновь повел легионы — на сей раз к северным берегам Галлии, как бы намереваясь переправиться в Британию. В Британии он, естественно, не высадился, но поскольку в его лагере случайно оказался бежавший с острова сын британского царя Кинобеллина, изгнанный отцом, поход императора был объявлен победным. Вполне удовлетворенный достигнутым, Калигула вернулся в Рим, где был встречен овацией…
Превосходя в роскоши самых безудержных расточителей, Калигула постоянно нуждался в средствах. Для их изыскания он устанавливал все новые, небывалые до сих пор налоги, облагая ими все возможное и невозможное, придумывая самые несуразные и прибегая к прямому грабежу. Велись бесконечные все новые политические процессы с конфискацией имущества…
Сооружая виллы и загородные дома, он забывал про всякий здравый смысл, стараясь лишь о том, чтобы построить то, что казалось невозможным. И оттого поднимались плотины в глубоком и бурном море, в кремневых утесах прорубались проходы, долины насыпями возвышались до гор, и горы, перекопанные, сравнивались с землей — и все это с невероятной быстротой, потому что за промедление расплачивались жизнью…
Свирепость, злоба, изощренная жестокость и непомерная самоуверенность уживались в Калигуле с мелочной мстительностью и отчаянным страхом за свою жизнь…
Образование Калигула получил, в общем-то, поверхностное, но говорить умел и даже, случалось, с юмором…
В довершение всех своих безумств цезарь принялся издеваться над офицерами гвардии…

Ну, тут исход дела понятен.
Скажу спасибо замечательному Александру Кравчуку за краткий конспект. Я так сжато не смог бы описать эти масштабное время и личность.

Но сходство двух правителей видно и в таком поверхностном изложении. Что интересно, ни один другой правитель времен Принципата, включая преемника Калигулы — Нерона, не подходит фюреру наших дней с такой пугающей точностью. Отличает их, разве что, происхождение: Гай Юлий Калигула был все-таки, правнуком самого Цезаря, первого в своем роду римского диктатора, а фюрерок поднялся из самых зловонных низов. Кроме того распутство первого вошло во все легенды, хотя, вполне могло быть последующим черным пиаром пера того же Сенеки, опровергнуть которого никто не может. В этом смысле, о предпочтениях нынешнего «императора» тоже достаточно известно, а о том что творится за красными стенами на самом деле, возможно, никто и не узнает при нынешних возможностях скрыть информацию.

Тем не менее, хронология события говорит нам о близком финале, которого не избежал ни один последователь подобной формы правления. Даже в далекие времена, две с лишним тысячи лет назад, никто не позволял беспредельничать и вести себя как свинья за столом достаточно долго. И убежденность фюрера вт ом, что он безнаказанно сможет это в наше время — смешна любому. осилившему даже кастрированный курс школьной истории.

И, в заключение, в виде респекта создателям сериала «Игра престолов» — бюст Калигулы в молодости (он стал императором в 19 лет).

GIucriTx0x0

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.