Игра престолов как зеркало мировой истории

1000-bieb8

В продолжение о переселении душ и бродячих сюжетах. В последнее время что-то с памятью моей стало – приходится много освежать. Зато есть и плюсы – как только дочитал книгу, особенно, толстую, можно снова начинать наслаждаться ею :)) И снова удивляться поворотам сюжета 🙂

Но, речь не об этом. Размышляя намедни, о фентези литературе в целом и о Ветхом завете в частности, я вдруг ушел мыслью в совсем другую сторону и вспомнил о том, что сюжет “Игры Престолов” (как часть “Песни Льда и Пламени”) я уже читал, мало того, знаю его достаточно хорошо.
Это римская история на смене 1 и 2-го веков во времена правления Луция Септимия Севера. Сам император – это, несомненно, Тайвин Ланнистер – жестокий, непреклонный, но хороший воин и крепкий хозяйственник, ввергший империю в самую кровопролитную гражданскую войну, отчаянно этого не желая.
В момент его провозглашения в Империи было очень неспокойно и да, одновременно было 4 императора. Септимий одного склонил на свою сторону (а потом убил, естественно), а двум другим дал бой и победил в разных концах Империи. А потом с войском отправился на Стену аки Станнис Баратеон и вломил по полной одичалым, роль которых тогда играли пикты и скотты. А Стеной на севере был вал Адриана, пересекавший британский остров.
Победив одичалых, Септимий созвал со всей Империи строителей, и заставил укрепить Стену. Дальше была история об убийстве родственников и падении династии, но это так бывает всегда.

Нужно сказать, что Джордж Мартин – далеко не единственный, кто вдохновился историей Рима для создания одной из величайших книг современности. До него это сделал профессор Джон Толкиен. Он, правда, для Властелина Колец, взял историю попозже – 451 года, соединив ее с еще одной битвой – Адрианопольской 378 года, когда аланская конница пришла “на пятый день с восходом солнца с востока” и смела римские когорты.

Такое переосмысление истории не помешало обеим книгам занять свое место в пантеоне лучших литературных произведений века.

А что до Ветхого завета, то как-то сталкивался я с некими товарищами, которые, с маниакальным трепетом рассказывали, что Бог сам писал эту книгу и это он придумал все сюжеты, поэтому в ВЗ описаны все сюжеты всех произведений литературы, последовавших потом.
Но на самом-то деле, мы знаем, что жрецы пустынного, почти что кочевого народа, у которого был распространен обычай “история за кров”, писавшие эти книги, прекрасно были осведомлены и о греческой литературе, и о содержимом библиотек в Александрии, греческих городах и Вавилона (иначе, откуда бы они узнали о потопе).
Также приходили к ним сведения и из Африки, и даже из далекой Скандинавии. Вплести все истории в одну нить и, что главное, выдать ее за свою – в этом и было искусство жрецов.

Поэтому в ВЗ действительно собрались сюжеты очень многих основополагающих литературных произведений, которые постоянно дополнялись и переосмысливались многочисленными переписчиками и намеренными фальсификаторами уже в Средние века.

Вот такая подмена причины и следствия.

Пишу это и думаю: неужели это происходит? Я ведь так хотел не заниматься своей обычной рабочей рутиной, а читать книги и умничать после их прочтения 🙂 Как раньше.

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.