Выдумки о Средиземье

1401670318-373348-o

Ну вот, еще одна статья о Средиземье, призванная развенчать и опровергнуть, унизив всех, причастных. Такими статьями кишит любое злобное собрание русскоязычных фанов чего бы ни было.
Просто атмосфера такая. Ну что же, и я добавлю миазмов 🙂

Для начала, вот источник статьи. А теперь мое мнение.

Меня всегда умиляет пафос «избранных», не подозревающих, что вокруг есть еще люди, умеющие читать.

Да, Старшая Эдда бесспорно. И какое в том открытие, если там гнома зовут Гандальф, а история о шлеме и драконе один в один повторена профессором в «Детях Хурина» и является основой для истории о Кольце?
Только слепой не увидел бы. Не говоря уже о том, что имена гномов для Хоббита профессор поголовно позаимствовал в том же источнике.

Далее. При чем Египет к Гондору? Утонувший остров в смысле Атлантиды и возрождение цивилизации в Египте можно притянуть сюда лишь умозрительно. Кроме того, там еще был Умбар и Вольные города, которые появились задолго до Белого города.

Кстати, и Минас-Тирит, раз мы уж о нем — вовсе не Александрия и не Венеция (с чего вообще вдруг?), а Византий в чистом виде.
А Венеция — это скорее, Умбар. И расположены они географически почти так же.

Трудно не заметить, что Боромир и Эомер — это имена, принадлежащие одному народу. Может, поэтому Рохан и пришел на помощь к своим дальним родственникам?
Рохан — это северяне на лошадях, да. И имя им — гото-аланы. Сама страна Рохан — это причерноморские степи, в первом приближении, а Золотой чертог — любой сарай тех времен, как прообраз Сечей, появившейся в тех местах позднее.

И это именно аланская конница пришла на Каталаунские поля на четвертый день с восходом солнца и смела полчища орков, пришедших со Среднерусской равнины (как обычно).
И да, почему же Толкин не упоминает Северное мужество? Оно у него во всех разговорах. И у роханцев, которые разве что о Валгалле напрямую не говорят, и у эльфов, которые готовы прожить века в Чертогах Мандоса, чтобы вернуться в Валинор. Да, Чистилище, но это ясно всем и так.

Ну, и весь набор идеологических штампов у тети. И, конечно, надо американцев поругать.
Надо заметить, что Джексон — не американец. Во-вторых, он все прекрасно понял. В-третьих, не стоило для одного из самых масштабных киноэпопей в истории размазывать интеллектуальные сопли по экрану. В-четвертых, что будет на экране решал не Джексон, а братья Вайнштейны, которые дали ему миллиард денег на воплощение.
Так что режиссер сделал, что сделал, и за это все толкинисты в жисть с ним не рассчитаются.

Ну и эти заезды в христианство, и намеки, что «авторы там такое курили и пили…», и апелляция к гитлеровским временам, и как еще хохлов не приплели к этой истории в роли зрадних гобітів, непонятно.

Лень даже книжку открывать, чтобы еще нарыть несуразиц.
И это все при том, что я не то, что не ученый и не филолог, а самый что ни есть ленивый неуч, нахватавшийся всего что видел. Да, у меня была такая книжная полка, как у профессора, но за последние 25 лет я едва ли прочел пять книг. Правда, написал почти три :))

И то могу аргументированно поспорить.
Для кого пишутся такие многабуквенные статьи ниачом? Аж обидно. За Агронома нашего, сына Агронома :))

Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.