Пролог

8371

Больше года назад я написал этот пролог к новой повести. И на нем и остановился. Хотя, иногда мне хочется вернуться к этому сюжету. Уж очень он хорош.

[Земляничный ликер на крыше собора]

Хорошо думается, когда прямо перед тобой стена. Ничто не отвлекает. Хотя, и стена иногда заслуживает внимания.
Из офисного окна, точнее, через огромную витрину на втором этаже мне была видна лишь стена. Старая, кирпичная стена костела, наверное, самого старого здания нашего города.
Ладно подогнанные неизвестными мастерами кирпичи были прошиты множеством зеленых нитей плюща, этого кладбищенского вьюна, растущего из праха прежних поколений.

В разное время стена выглядела по-разному: покрывалась румянцем утром, превращалась в монолитный базальт к вечеру, искрилась сединой в морозные дни и зеленела плющом летом.
Моим коллегам сквозь прозрачные офисные стены была видна площадь, движение машин и людей, перспектива главного проспекта и далекие акварельные горы.
А мне досталась стена. Простая, строгая и всегда оставлявшая меня наедине со своим микрокосмом.

Иногда я думал, что следы копоти на костельных кирпичах – это память о кострах, на которых сжигали еретиков. Тут же, на площади, при большом скоплении празднично разодетых горожан. И хотя храм построили уже намного позже, когда эти развлечения вышли из моды, так думать было забавно. Хотя бы потому, что сегодня в нашем отдельно взятом мирке намечалось замечательное аутодафе. И в роли еретика был я.

В моем случае, правда, обошлось без костра.
И без кары небесной, хотя в воздухе с утра пахло озоном.

– Тебе нужно отдохнуть, – просто сказал мне Ахилл.

Ахилл был моим боссом. Понятно, что в паспорте у него было другое имя, но мы уже пару лет рубились с ним в одну экзотическую онлайн ролевку и поэтому истинные имена наши давно потерялись в водовороте времени.

– Ты очень много сделал для общего дела, – продолжал босс, – но в последние два месяца ты только пялишься на стену. Заметь, ты сам выбрал это место, – добавил он, дабы пресечь любые инсинуации. Возьми неделю отпуска, брось все, сгоняй в горы. Или на острова слетай, повтыкай на океан без интернета. Или, помнишь, как мы тогда в Дерри…

Я прекрасно помнил что случилось в Дерри, но здесь был другой случай. Ахилл отправлял меня с глаз долой посреди проекта. Такого не было уже лет пять То есть, в этой конторе, никогда не было. И это при том, что я еще не сказал своего решающего слова, не выдал своей гениальной идеи, после которой можно оставить пахоту хомячью, а самому отправиться в алкотрип.
Что-то пошло не так.

Ахиллу можно было просто сказать: ты уволен. Я бы понял, вошел в положение и ушел с гордо поднятой головой. Хотя, и сейчас у меня иного выбора не было.
– Ты же не подумал, что я тебя увольняю? – спросил босс, – реакция на меня у него осталась отменной.
– Конечно нет, Хилл, – спокойно ответил я.

Потому что это я увольняюсь.

Я взял полагающийся мне чек, позволяющий отправиться даже на острова, в последний раз зашел в свой угол, сгреб какие-то бумажки в рюкзак, убедился в том, что, пока я выслушивал “я же тебя не увольняю”, служба безопасности уже отключила мой терминал от корпоративного облака, в котором остались все мои гениальные открытия, проекты и сейвы второй части “Dragon Age”.
“Облака – белогривые лошадки”, – думал я, в последний раз, как мне казалось, глядя на старую кирпичную стену.
Облака ходят рядом. И часто между ними проскакивают молнии, верно?

Улыбнувшись этой мысли, я спустился по парадной лестнице. Прощаться было не с кем – в конторе никто не задерживался дольше полугода. Кроме, разве что, нас с Ахиллом.
Стеклянные двери бесшумно сомкнулись за моей спиной, отсекая от моей жизни еще пять лет рабства.

В воздухе действительно было слишком много электричества. Я задрал голову: – не сияют ли огни Святого Эльма на шпилях костела? Но в солнечном свете я все равно ничего не увидел бы.
Закинув рюкзак за плечо, я отправился за пивом. Ведь зачем ехать в Дерри, чтобы напиться?

admin Written by:

One Comment

  1. Anthony Peirce
    28 мая 2016

    Написано хорошо (собственно, как и все на этом сайте), но мне кажется натыкаясь на такие слова как, н-р, “алкотрип” планка повествования понижается, немного вульгарно что ли. Впрочем я не редактор… 😉 Завязка сюжета есть. что же дальше?

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.