Последователи. Драма в трех актах.

the following

Акт первый: Ганнибальчик или Американская история тупости.

Иногда мне кажется, что в мире все-таки существует страна, о которой так часто с вожделением рассказывал некий запоребриковый комедиант. Назовем эту страну СШТ: Соединенные Штаты Туперики. Она может находиться где угодно, и очень часто находится прямо за нашими окнами. Мы часто видим ее в фильмах братьев Коэнов. Но вот еще один сюжет из СШТ позвал меня к столу записать свои впечатления. Назывался он – сериал “Последователи”.

В процессе просмотра первого сезона я многое узнал о СШТ. Например, что студенты некого университета могут быть увлечены творчеством плохого детского писателя Эдгара Алана По, и даже вдохновляться его скучными и не страшными после 10 лет книжками. И что плохонький, и страдающий от этого, писатель, но блестящий преподаватель чужой литературы, может сближаться со студентами и никто его не выгоняет из университета. А, когда потом оказалось, что сближался он со студентками посредством колюще-режущих предметов, и насближался аж с 14-ю, за что его немедленно приговорили к смертной казни.

И потом, еще 9 (!) лет сидит этот псих в ожидании казни и ему свободно дают общаться с кем попало в количестве более ста человек. И он, аки Кашпировский, через пластик переговорных комнат, зомбирует их и создает тайную организацию.

При этом никто не следит за заключенным, его разговоры не записываются, его контакты не отслеживаются. Ну, все как в стране дураков за окном. Все правда, то есть.

И вот вдруг ему наконец-то устраивают побег и на сцену выходит Страшный Кровавый Культ, о котором тут же услужливо спешат рассказать по всем каналам тупериковые журналисты, естественно, увеличив число поклонников Эдгара По (ну тут мне очень смешно, поэтому сделаем паузу).

А в это время некий агент ФБР, который вычислил и поймал этого профессора, бухает себе дома, поскольку его по инвалидности списали со службы и на преподавательскую работу в Квантико не устроили.

И когда начинаются новые профессорские убийства, в которых он показывает свою увлеченность Эдгаром По (блин, надо пересмеяться), в конкурс на самого тупого вступают ФБР, АНБ, ЦРУ и, естественно, полиция с тупериковыми гражданами.

Изощряясь в тупости, они допускают один фейл за другим, а злобный профессор, который подстраивает им такие супер-хитрые ловушки, только посмеивается и замышляет еще более недоброе.

В итоге герои встречаются один на один, причем, бывший агент, несмотря на кардиостимулятор, бегает и дерется еще круче, чем без него, а профессор пускает в ход самые хитрые из своих замыслов, которые зритель разгадывает еще до начала вступительных титров каждой серии.

Смотря на это все, я понимаю, что на самом деле, супер-агенты, везде успевающий спецназ и проницательные шерифы есть только в кино и сериалах. В обычных Тупериках все так и происходит. Недалекие начальнички, дрожащие за отчетность и не видящие дальше своего носа, что их уволят в случае провала. Криворукие солдафоны, глупые полицейские, маразматичные и параноидальные агенты. Это реальность. Которая покоится на безразмерной основе из дебильного мирного населения, которое визжит как хомячки по команде из соцсетей, сбивается в стада, когда нужно рассеиваться и наоборот и в результате спокойно идет на убой.

Что спецслужбы в Тупериках не то, что раскусить даже двухходовую комбинацию – мочу правильно спрятать не могут.

О журналистах умолчим – их вселенская тупость – основа туперикового мироздания.

И даже вершина пищевой цепочки – адвокаты и дантисты, и те предельно тупят, потому что жажда:

1. Денег,
2. Славы и денег,
3. Власти, славы и денег,
4. Ощущения собственной значимости, власти, славы, денег и много секса,

не дают людям в нормальном состоянии мыслить логично и продуктивно.

Я бы считал просмотр первого сезона этого сериала бесцельно потраченным временем. Но все же он вызвал у меня определенные эмоции.

Да, это попытка заставить зрителей вспомнить “Молчание ягнят” и предвосхитить “Ганнибала” сериального. Но, при всей своей отвратительности, нецензурщине, предельной жестокости и абсурдности, “Ганнибал” – это очень хорошая история. Очень талантливо рассказанная сценаристами и пережитая актерами. В ней нет инфернальной тупости, в ней все логично. И если Ганнибал опережает своих преследователей, то это только потому что он умнее их. Он даже не играет на их слабостях, даже не ставит им глупые ловушки в стиле профессора Кэрролла. Он просто их переигрывает своим умом. До тех пор, пока может.
Так что это не о “Ганнибале”. Слишком мелко. Хотя, для тупериковых зрителей – самое оно. Никчему им разгадывать литературные загадки и путаться в названиях блюд.

Кроме того, нельзя не отметить, что в такой абсурдной истории играют прекрасные актеры. Из первого эшелона киношно-сериального мира. А кое-кто даже из высшего. Например, Кевин Бэйкон. Он изрядно осунулся, но его герой захватывает и держит в тонусе все время.

Английски актер Джеймс Пюрфой, не часто мелькавший в голливудских фильмах, эдакий Жан Дюжарден с маниакальными наклонностями, тоже хорош, как контрапункт Бэйкона.

Шон Эшмор, молодой и очень классный канадец (не путайте с Аароном Эшмором, хотя, они одинаковые :)) блистает во всех своих ролях, и это – одна из первых его больших ролей в сериале, претендующем на культовость. Хотя, после роли друга молодого Супермена в “Тайнах Смолвилля”, и Айс-мена в фильмах “Люди Икс” у Шона культовости хоть отбавляй.

Женский каст возглавляет Натали Зи, очень похожая в этой роли на множество персонажей других модных сериалов, а Вэллори Кэрри – это настоящая “черная жемчужина” шоу. Так выбешивать зрителей своим поведением нужно ой как уметь.

Остальной каст тоже заслуживает похвал – ни одного лишнего человека.

К счастью, история в СШТ закончилась, как ей и положено: быстро, тупо, предсказуемо.

И вдруг я узнал, что все только началось 🙂 Могу ванговать воскрешение главного злодея, возникновение нескольких новых культов, (например, По и Лавкрафта), войну их между собой, нашествие боевых шогготов и пустынных червей из Дюны, выход из запоя главного героя и полет Элона Маска на Марс. Что-то из этого обязательно сбудется.

Мы еще не закончили. О втором сезоне – после.