Последователи. Драма в трех актах-2

kinopoisk.ru

Акт второй: Мордобой и поножовщина.

Вот мы и подошли ко второму сезону сериала “Последователи”. Но сначала я хочу поговорить об экранной этике и целевой аудитории.
Я уверен, что у этого сериала был рейтинг 18+, и он шел ночью, но все равно – кого из нас останавливали предупреждающие надписи на экранах перед сеансом?
Целевая аудитория этого сезона, как и сериала в целом – молодежь.
Потому что здесь идет речь о подростках. Об убийстве подростками друг друга. Об убийстве подростками родителей. И о последующем убийстве самих подростков.

И самое забавное, что во втором сезоне откровенно показано, как подростки с ножами входят в поезд метро и тупо режут всех пассажиров направо и налево. Знакомый сюжет? Вроде вчера в Швейцарии? А еще месяцем раньше в Германии? Никто не хочет подать в суд на продюсеров? Они прекрасно научили последователей.

Кроме того, подросткам доходчиво объясняют каким оружием лучше убивать. К примеру, тонким искривленным ножом для резки филе лучше всего перерезать горло. А крепкий хлебный нож прекрасно входит в череп, если, конечно, применить воловью силу. Ножом для овощей лучше ударить в сердце или перерезать аорту, вонзив ниже пупка. Вот видите, я уже научился.
Подростки, не читайте, это 18+. А, я забыл предупредить? Ну что ж, теперь вы знаете.

Вместе с подавшимся в бега Джо, на сцену во втором сезоне выходит семейка сумасшедших во главе с прекрасной Конни Нильсен. Ее выгодно оттеняют красавцы-близнецы, одного из которых играет Сэм Андервуд, а второго – Шэн Эгиш. Да, с близнецами как-то не задалось, но большую часть времени они действительно очень похожи.

Семейка добавляет еще тонны бессмысленной жестокости крупными планами. Я не знаю, зачем такое показывать. Я против того, чтобы такое показывали. Иначе завтра какой-то подросток бросится на меня с ножом просто так, ради забавы. Я, конечно, ударю его под колено, сломаю ногу, выверну пальцы до хруста, а потом его же ножом полосну по горлу от уха до уха. Или кольну под ухо справа. Или всажу нож до упора между 4-м и пятым ребром и поверну его, но это надо попасть. Я знаю, я это видел по телевизору. В сериале “Последователи”. И где-то рассмеется от удовольствия виртуальный Джо Кэрролл.

К слову о Джо, во втором сезоне он связывает свою жизнь с Корбаном. 🙂 Да-да. Он приходит к Корбану и принимает его таким, как он есть. А потом вместе они всех мочат в сортире и за его пределами.

К концу сезона заметно ожесточаются Райан и Майк. И тоже палят напропалую, заваливая трупами улицы Нью Йорка и пригородов.

Одним словом, беспрерывный мордобой и поножовщина. Между этим всем, есть в сезоне несколько хороших диалогов и актерской игры.

Герой Джеймса Пьюрфоя становится уже почти родным и совсем не страшным на фоне новых монстров. Я настоятельно советую обратить внимание на этого актера. За пределами Британии он очень недооценен.

Об остальных мы уже говорили. Молодцы, нечего сказать.

Финальная серия феерична и полна неожиданностей. Лишь ради нее стоит посмотреть все предыдущие. Хотя, они тоже неплохи. Если бы не жестокость, второй сезон был бы отличным сбалансированным детективо-триллером. Но, получилось, что получилось.

Я против таких шоу. Категорически.

Но, мы снова еще не закончили. Третий акт впереди.