Последователи. Драма в трех актах-3

3-11-4

Акт третий. Рейхенбах.

Вот и подошел момент для последнего акта. После полной драматизма и нереально круто снятой последней серии второго сезона, главный злодей (в смысле, Джо) оказывается там,где и должен был оставаться с начала всего сериала – за решеткой (да ладно, какие же это спойлеры, все же знают, что рано или поздно он туда попал бы). Но, свято место пусто не бывает, и шоураннеры грамотно, с третьей серии, выводят на авансцену главного злодея номер два.

Помните, как “Острове сокровищ”: “А этого Сильвера боялся сам Флинт”. Супер-пупер злодей, злодеестей всех предыдущих.

Этот герой прекрасен в исполнении Майкла Или (Эйли). Мне кажется, что этот актер вполне сможет занять место самого Сэмюэла Джексона после его ухода на пенсию. И в “Последователях” на эту тему есть свой прикол – одну из личностей героя зовут Сэм, а его настоящая фамилия – Джексон, что, как бы намекает.

Вопреки распространенному мнению, я считаю именно третий сезон самым сбалансированным, интересным и добротно сделанным. Научились. Снизив градус жестокости, шоураннеры сделали то, что нужно было сделать сразу – таинственный криминальный триллер с элементами классического процедурала и налетом маниакальности.

Здесь уже нет обилия бессмысленных в жестокости убийств, хотя их все равно непозволительно много. Нет и обедов с мертвецами – они все перекочевали в “Ганнибала”.

Внимательных зрителей порадует особняк Тони Сопрано, подземный дом шерифа Картера из “Эврики”, дамба Кротон (штат Нью-Йорк), которая где только не снималась, и множество других культовых мест.

За время третьего сезона герои переживают впечатляющие арки, особенно это касается финального шоу Джо и борьбы Харди с зеленым змием. Как обычно, в дело впуталась и глупая женщина, которая, в лучших традициях, начинает требовать внимания к своим прихотям. И как раз в тот момент, когда жизни всех ее знакомых висят на волоске, и понимают это все, кроме нее, обиженно надувающей губки по любому поводу и выносящей мозг главному герою.

Большой привет “Ганнибалу” в сверхзадаче сериала, которая пытается донести до нас очевидную истину о том, что, несмотря на все добродетели, положительный герой, общаясь со злодеем, становится злодеем и сам. При этом злодей, общаясь с положительным персонажем, вовсе не становится лучше. Впрочем, это сплошь и рядом происходит в реальной жизни.

Финал сезона не менее впечатляющ. Тут вам и страшная борьба баритсу на фоне ревущего водопада, и снова неожиданные союзы и предательства. Сам же финал совершенно “Ганнибальский” и поэтому можно бесконечно освистывать “Последователей” или “Ганнибала” за цитаты, намеки, прямые заимствования и просто целые сцены и повороты сюжета. Все зависит от точки зрения на то, какой из сериалов был первоисточником. Но простое обращение к справочникам дает ответ, что они оба шли одновременно. И здесь, либо кто-то из сценаристов подрабатывал на обе стороны, либо кто-то сливал информацию конкурентам.

Но в результате “Ганнибал” получился шоу из другой лиги, поэтому его первенство почему-то никто не оспаривал, и все сошлись во мнении, что заимствования все же на совести создателей “Последователей”. Хотя, это, в общем, разные и даже несравнимые истории, хотя и с очень похожими элементами.

Так или иначе, “Последователей”, как и “Ганнибала”, закрыли после третьего сезона. То ли мода на кишки прошла ,то ли правозащитные организации все же сделали свое дело и прекратили этот поток насилия с экрана.

Что могло бы быть дальше в “Последователях”? Как мы понимаем, падение в пучины Рейхенбахского водопада не равносильно смерти героев, причем, обоих. У Райана впереди совершенно ясный путь народного мстителя ака Стрела (Ты подвел этот город!). Что-то мне подсказывает, что Рэйчел, Майк и Макс недолго будут беззаботной семьей. Да и вопрос с Тео не решен. В общем, еще сезона на два сериал легко можно было бы продлевать, тем более, что такой прекрасный актерский ансамбль подбирается далеко не всегда. Что ж, будем их вылавливать поодиночке в разных телешоу.

Вот теперь уже точно все. До следующего сериала.