Звездные войны: убийство Урицким 28 панфиловцев при Рокруа

skiujwezv1m

Остались считанные дни до премьеры восьмого полнометражного фильма из фэндома Звездных войн. Он будет посвящен дерзким повстанцам, которые выкрали планы Звезды Смерти, обхитрив при этом самого Дарта Вейдера.
Отличная история. Мы все знаем о ней из 6-го эпизода, когда сенатор Мон Мотма говорит «многие заплатили жизнями за эти секреты».
Очевидно, пришло время рассказать эту историю. Тем более, что все, известные нам сведения складываются в очень красивую и стройную картинку.

Вернее, сложились бы. Если бы не студия Дисней.

Создатель оригинальной истории, Джордж Лукас и ее современные хранители Лоуренс Кэздан и Кэмерон Литвак, перед продажей франшизы мульт-империи, сложили все паззлы, заполнили все белые пятна и развязали все узлы в главном сюжете и его ответвлениях.
Нужно сказать, что во вселенной Звездных войн было несколько хранителей «лорности» (не противоречия) всех произведений, связанных с ней. А их были тысячи – фильмы, мультфильмы, сериалы, комиксы, книги, фанфики и т.д.
И все они, усилиями создателя вселенной и ее хранителей, укладывались в общую, логичную и понятную картину мира.

Пока не пришел господин Дисней.

Но, по порядку.
Для начала нам нужно будет познакомиться с некоторыми героями этой истории.
katarn_2Давным-давно, на далекой-далекой планете Салон, жил способный юноша по имени Кайл Катарн. Все знают, что это он украл чертежи Звезды смерти. Но для тех, кто не знает, расскажу подробнее.
Кайл ощутил Силу и стал на путь джедая. В его жизни было много разных историй, потеря Силы, ее повторное обретение, путешествие на Темную сторону и обратно, но самоег лавное для нас, что он был знаком с сенатором Мон Мотмой, входил в состав Сопротивления, был учеником и близким другом Люка Скауокера, а потом и сам преподавал в Академии на Явине 4, где тренировал Мару Джейд (будущую жену Люка) и после юбитвы на Явине сражался с Джейсеном Соло (Дартом Кейдусом).
Естественно предположить, что Кайл был знаком и с сенатором Органой, и с принцессой Леей.
И, очевидно, он обладал некими особенными способностями, из-за которых Мон Мотма и Совет повстанцев отправил именно его на поимку планов Звезды Смерти.

Забудем на время о каноничном воре планов, и обратимся к новому персонажу, введенному в сагу уже Диснеем.
Имя ему – Эзра Бриджер.

Родился и вырос он на провинциальном Лотале, где, после пропажи родителей, промышлял воровством, и достиг в этом такого мастерства, что приглянулся Последнему падавану (канонической личности) Кэннану Джарусу.
Юноша оказался склонен к Силе и Кэннан выучил его на джедая. Но воровские способности Эзры были непревзойденными. Он однажды украл целый флот для принцессы Леи Органы.ezra-bridger_acfb45f6
После чего его представили ее воспитателю сенатору Органе, а также, логично предположить, сенатору Мон Мотме. Через принцессу Лею со временем Эзра познакомился с Люком Скайуокером и они подружились.
Встречался Эзра и с Дартом Вейдером в битве на Малакоре, и еще несколько раз до и после этого.
И однажды Совет сопротивления поручил ловкому и сильному джедаю Эзре Бриджеру одну опасную и дерзкую задачу… Угадайте, какую?

Итак, мы имеем двух очень похожих персонажей.

Канонического Кайла Катарна, который, согласно канону, похитил чертежи, и нового диснеевского персонажа Эзру Бриджера, ради введения которого в легенду, Дисней потратился уже на третий сезон мультсериала, заканчивающегося аккурат к премьере фильма о повстанцах.
Оба – джедаи, оба знакомы с Мон Мотмой, сенатором Органой, Леей, Люком и другими лидерами сопротивления. У Эзры в плюс к джедайским навыкам, прокачан скилл вора.
Кто должен играть в главной роли в главном в их карьере полнометражном восьмом фильме о повстанцах?

Конечно же, Кайл Катарн. Наконец-то пришел его звездный час.
Ну ладно, ладно. Все-таки, смена владельца, ребрендинг. Новые времена – новые герои. Ладно, на протяжении трех лет заботливо выведен новый герой, повторяющий историю старого.
Уговорили, пусть будет Эзра. Этого ждут миллионы молодых зрителей, не знающих и не помнящих канон.
И вот мы смотрим трейлер фильма. Факап! Что это за факинг герл? Кто это? Зачем? Где повстанцы из сериала? Нахрена вы потратили столько денег зря?

Ладно. Выдохнули.

Пусть. Полностью новая история. Давным-давно, в какой-то другой далекой-далекой галактике…

Новая метла, полный отказ от прошлого.

72718Но что это в трейлере? Кто этот седовласый команданте, этот космический Че?
Смотрим титры. Ба, да это же Со Геррера! Привет, старина!
Да, это тот самый нервный юноша с Ондерона, который строил глазки Асоке и не выпускал из рук большие пушки!
Но постойте, Дисней. Вы же отказались от прошлого. Обрубили очевидные связи. Лишили героев явных мотиваций. Переписали историю вселенной, в конце концов!
И зачем после этого, когда у вас есть вами же созданная команда для полнометражного фильма, брать в нее, кроме неизвестных никому гуманоидов еще и второстепенного героя из эпизодической истории провинциальной системы и выводить его в главные лица?

Мне непонятна политика Диснея в таком важном для мирового сообщества вопросе. Сотни миллионов человек будут обмануты. Десятки миллионов фанатов проклянут Дисней, их поделки и никогда больше не будут ходить на новые Звездные войны, которые Дисней собрался выпускать каждый год. Десятки миллионов, ребята. А умножить на 5 долларов за билет?
Мне тут скажут серьезные мои читатели, политологи, аналитики и геополитики, что это вообще не проблема и стоило ли ради этого столько писать?

На что я им отвечу.

Представьте себе, что выходит новая редакция учебника истории, в котором написано, что Кортес, командуя британским флотом, победил в Цусимском сражении, а в это время 26 бакинских комиссаров под руководством Иосифа Виссарионовича Свердлова разбили войска Конфедерации под Полтавой. И да, Урицкий жестоко расправился с панфиловцами в Голландии, а потом был за это брошен в топку паровоза Транссибирского экспресса с Шерлоком Холмсом на борту.