Страсти по Яндексу или как вернуть свою почту себе, не нарушая законы

Наслушавшись множество жалоб на то, что все, нажитые непосильным трудом и годами лишений письма остались на вражеской территории и больше недоступны от жителей самой передовой в IT стране (официальное мнение), я решил сделать то, что делаю каждый день. То есть, написать инструкцию.

Итак, как вернуть себе контроль над заблокированной почтой, не нарушая законов? Очень несложно. Нужно выполнить в точности следующие шаги.

Но вначале о тех, кто считает себя слишком умным и почти что хакером, оседлавшим высокие технологии как ковбой ретивого мустанга. Они делятся на две категории: которые танцуют, и которые думают которые являются апологетами TOR броузера или целиком Луковой системы, и которые предпочитают VPN. Есть еще юзеры проксей, но их меньшинство, потому что там все работает не с одной кнопки.

Методы годные, эффективные и модные. Но, где мышеловка в этой горе сыра?

1. TOR, он же Onion. Именно методами соединения ТОРа, т.е. цепочки распределенных компьютеров, работает Даркнет (по крайней мере, его часть). Логово самых страшных пиратов, закоренелых убийц, террористов, педофилов, наркодилеров, торговцев людьми, людоедов и человеческих многоножек. Почти все легенды о Даркнете – преувеличение, но в нелегальности происходящих там коммуникаций сомневаться не приходится. Поэтому нужно держаться от нее подальше. Хотя бы просто, чтобы не нахвататься вирусов как блох и не лишиться всех файлов на любимом девайсе.
Однако, даже если не заходить на онион-сайты, есть опасность очень крупно попасть.
Зарубежная киберполиция давно приняла методику действий в отношении Онионщиков: попался тот, чей IP-адрес был последним. То есть, если вы заходите на Яндекс с чьего-то айпи в цепочке, то кто-то так же может зайти с вашего айпишника в Даркнет и толкнуть или прикупить наркоту, номера ворованных кредиток, детское порно и другие прелести жизни. А к вам придут ребята из Интерпола, которых не будет интересовать, зачем вы запустили ТОР. Ваш айпишник совершил сделку – вам и садиться на полжизни в тюрягу.

2. VPN. В случае с туннельным соединением есть опасность в том, что мы не знаем, куда еще ведет этот туннель. И кому принадлежит промежуточный сервер, с которого вы заходите на вожделенную мейлрушечку, какую информацию он принимает от вас и, главное, что отдает. Особенно настораживает бесплатность сервиса.
Рассудите сами: кто-то арендует сервер за тысячу долларов в год, чтобы вы бесплатно ходили на брошенную ферму или ставили классы бедным котятам?
Для совков это не выглядит бессмысленно – все же вокруг народное, все бесплатно, все им должны. Но думающие люди должны насторожиться и задаться вопросом: где деньги, Зин? В чем монетизация?
Дай Бог, чтобы дело было просто в откручиваемой рекламе, как нас уверяют владельцы сервисов. Но, представляя объемы рынка, как-то не верится, что пирога хватает на всех.

3. Прокси-серверы. Та же история, что и с VPN. Есть реальные затраты и очень непрозрачная прибыль у тех, кто предлагает услугу.

Поэтому лучший способ решить проблему с заблокированными ресурсами – забыть о них. И найти замену. А альтернативных вариантов много и они не хуже. Ведь это всего лишь игрушки в общение и потеря времени.

Но письма с почты – другое дело. Ваш адрес работал на вас годами, на почте много важного. В общем, что я вам рассказываю? Вы сами знаете свою проблему. И вот как ее решить.

Нам понадобится:

1. VPN сервис. Без него мы не сможем зайти на почту и совершить настройки. Выберите браузер Opera и расширение типа Hola VPN или Tunnel Bear. Можно воспользоваться сервисом Steganos, если у вас стоит программный комплекс этого производителя. На один раз можно использовать этот путь, ведь один раз – не…
2. Немного времени.

Поехали, заходим на почту Яндекса.
Нажимаем Настройки справа верху

В выпавшем меню выбираем Правила обработки писем

Выбираем Создать правило

Выбираем опции: Все письма, кроме спама. Можете выбрать Все письма и спам, чтобы не утратить важную информацию, случайно отфильтрованную в спам. 

Переслать на адрес – вводите нужный  доступный вам адрес. 

Можете создать правило, предварительно проверив его и применив к письмам.

Все, теперь вся почта, юпришедшая на ваш яндексовский ящик. будет автоматически перенаправляться на доступный вам ящик. Первый этап закончен. 

Выключаем VPN, сносим это расширение, чтобы руки не чесались Вконтактике повисеть, нарушая местный закон. 

Теперь решаем вторую проблему. 

Вторая проблема звучит так.

Теперь на ваш ящик vasya@gmail.com приходят письма с адреса pupkin@yandex.ru. Отлично, вы читаете все новые письма. Но на них нужно отвечать. А ответ будет приходить с vasya@gmail.com. С одной стороны, ваши корреспонденты быстрее привыкнут к вашему новому адресу, но с другой стороны, письма с незнакомого языка могут попадать к ним в спам и они никогда их не прочтут, если они тоже из самой развитой IT-державы и не имеют привычки в конце каждого дня смотреть папку Спам и Промо. 

Поэтому лучше отвечать с вашего прежнего адреса. Как это настроить. Вот как:

Вариант Gmail.

Заходим в Gmail, выбираем шестеренку справа вверху и настройки в выпавшем меню. 

В Настройках выбираем Аккаунты и импорт.

И вот тут можно добавить ваш псевдоним. Обязательно нужно отметить пункт “Отвечать с того адреса, на которое пришло письмо”. Это очень облегчит жизнь.

Откроется окно настроек

В качестве исходящего сервера указываете smtp.yandex.ru, защищенное соединение SSL и порт 465. Гугл свяжется с Яндексом из Америки, а в ней Яндекс не запрещен. 

Вводите пароль и нажимаете кнопку. 

Вуаля – вопрос решен. Теперь вы сможете отвечать на все письма .приходящие на ваш Яндекс ящик, как будто никаких запретов нет.  Пока Гугл за это денег не берет, но,боюсь, так будет не всегда. тогда придумаем что-то еще. 

Вариант патриотический – почта UKR.NET. Очень удобная, кстати. 

Заходим на Укр.нет, нажимаем шестеренку. 

Выбираем Дополнительные адреса

Добавляем свой адрес pupkin@yandex.ru. 

На него придет уведомление. Но, поскольку вы настроили переадресацию, оно придет уже на Укр.нет. Останется подтвердить его. 

Может быть одна проблема, что Укр.нет не сможет отправить уведомление из-за блокировки. Но, я уверен, у них сервера находятся за пределами лучше в мире IT-страны, так что все будет ок. 

Все. С вас пиво. Бочками.