Трудности непонимания

Вот всякие гуру-шмуру на своих тренингах-шменингах вещают о том, что нужно выйти из зоны комфорта и все закрутится-завертится и станет все ништячок. 
Я попытался и вышел. 
И стал писать по-украински. 


И, я вам скажу, это для меня очень некомфортно. Трудно. Плоско. Недостаточно. Потому что в украинской мове просто НЕТ некоторых слов. Она бедна синонимами. Это факт. Не нужно меня разубеждать и приводить примеры румынско-венгерских слов из Закарпаття. 
Это факт.
Я посуровел. У меня ухудшилось качество жизни. 
Потому что я всегда писал с удовольствием. Я прекрасно чувствовал ритмику, тональность, внутреннее движение СВОЕГО языка. На котором я вырос, на котором я вижу сны. На котором я думаю. Который я учил, и оттачивал десятилетиями. На котором я пишу книги, черт побери!
Теперь же я начал прокрастинировать. Всячески оттягивать момент встречи с некомфортом. Боюсь, придет момент, когда я вообще брошу это дело. 
Но пока я не сдаюсь. Вместо одного ресурса (практически единственного в этой стране техносайта на украинском), я сделал еще один. И теперь начал стартап в виде еще одного большого украиноязычного проекта о технологиях, и там куда он заведет. 
Теперь я пишу по 6 статей в день українською. Я уже выписался, не подыскиваю слова, не ищу в словарях синонимы к слову процессор 
Но, блин, как же некомфортно. Как танцевать с гирями на ногах и по пояс в говне (ладно, пластилине).
И это язык, котрый я всегда знал наравне с родным, на котором часто говорили в моей семье с детства.
И тут я прикидываю свою жалкую судьбу в эмиграции, где мне пришлось бы писать еще беднее, еще бесцветнее, с еще большим количеством гирь на ногах.
И прихожу к выводу, что придется, наверное, помирать на Родине. 
А рано или поздно это случится – зависит от этих глупых людишек. И от количества выпитого от безысходности пива. Вру, его я пью для удовольствия – сколько той жизни, да еще и наполненной работой?
Но все же иногда очень очень очень хочется забить на все и писать по-русски, порхать над клавиатурой, жечь и морозить, смеяться, искрить и выжимать слезу словом. Делать то, что я умею, хочу и у меня получается лучше всего.
Но нет. Снова сажусь и начинаю свое бессмысленное делание, сочиняя новости, обзоры, колонки и философствуя українською. Коряво, немногословно, бесцветно, но с каждым днем лучше. 
Потому что так надо. Не мне. Будущему. 
Я сумасшедший?

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.