Апрельский лес, рельсы и тяжелое наследие совка

В другой раз решил я посетить любимые места, но на полпути обнаружил, что камера травит воздух. Не критично, но далеко не уедешь. Пришлось сократить маршрут и попасть туда, куда давно собирался, но все как-то проезжал мимо с мыслью: “Это же совсем рядом, как-нибудь заеду”. И так и прошло десять лет.

А тут вот взял и заехал.

Помню, несколько месяцев назад я выставил эту фотографию из другого позднего лета. И, одолеваемый болезнями, когда казалось, что зима не кончится, я мечтал заехать на эту горку. И вот такая возможность предоставилась очень скоро. Дорога туда состояла из противного песка, поэтому я решил объехать, а заодно посетить концлагерь. 

Был как раз день поминовения, но здесь как всегда было тихо. Диванные радетели “дидов” даже не удосужились сходить в место их упокоения. 

Лишь одна семья хлопотала у памятников. Дети звонко смеялись, убирая мусор около монументов и подметая фундаменты бараков. Для них это была игра. Взрослые прочищали дорожки. Молодцы просто, что так организовались.

Вокруг был все еще осенний лес, лишь слегка тронутый апрельской зеленью. И красные гвоздики на месте бараков выглядели особенно ярко.

Я не стал губить первые цветы этого лета, посвящая их погибшим здесь. Ведь эти цветы проросли из них, неудачливых воинов первого года, попавших в плен и окончивших свою жизнь здесь в муках голода и болезней. 

Пройдя концлагерь, я выкарабкался на горку, которая со стороны леса оказалась круче, чем казалась. И вот что увидел на опушке. Старый элеватор цемента и наступающие муравейники новой застройки.

Время и древоточцы изрисовали старый пень природным орнаментом.

Здесь дома вплотную подступили к ЗЖБИ. Отличная ситуация у “элитных” жильцов: железная дорога, цементная пыль, огни промзоны. Прекрасный райончик. Вокруг сплошная военщина, поэтому было неуютно разгуливать на господствующей высоте с длиннофокусным объективом. Поэтому я поспешил скрыться в лесу.

А тут уже поднялся молодой сосняк. Я помню его еще совсем маленьким.

Листья рвутся наружу.

Снова индастриал в золотой час.

Этюд в оттенках зеленого.

Распутье

Отрыжки советского казенного строительства. Хорошо здесь снимать ужасы про какую-то Коловию.

Просто ШТАЗИ какое-то.

Бдительная собачка улыбнулась мне с забора.

И последнее – деповской апофеоз, с которым нужно познакомиться поподробнее.

До новых покатушек.