Пять озер. Продолжение

Добравшись до Рыбного, я думал, что здесь сделаю короткую остановку, наберу воды на хуторе и отправлюсь покорять лес дальше. Но не все сложилось как думалось. И об этом – продолжение истории. 

Я уже собирался попрощаться с деревней с кровососами, как вдруг почуял запах дыма. Учитывая огромные размеры луга, подсохшую траву и количество живности в этом месте, бросать тут огонь было нельзя.

Источником дыма стала брошенная рыбаками с ночи большая коряга. И вроде бы они все сделали правильно – обкопали ее, но, продолжая тлеть, она разогрела песок вокруг и занялась подстилка. Я, по глупости своей, решил залить водой границы тления и горения. Но воды у меня было очень мало и она тут же испарилась. 

Тогда пришлось найти острую палку и снова обкопать уже более широкую территорию. Это подействовало, но, получив кислород, все начало дымиться еще активно. Того гляди от ветра разгорелся бы огонь и я ничего не смог бы сделать, только убежать. И тут я додумался про песок, благо его вокруг было очень много. 

Пришлось таскать его в ладонях, но методично удалось отсыпать с наветренной стороны полосу сантиметров в 20-30. Огонь все равно не шел в эту сторону. А там, куда дул ветер, все уже выгорело. Но и там я насыпал полуметровую полосу вдоль всего периметра. Это заняло много времени, но несколько очагов сразу потухли, а остальные оказались окружены песком. Надеюсь, там все и погасло в этом кругу. Больше я сделать не мог ничего и отправился на хутор Рыбное за водой. Но оказалось, что вода из колонки там для питья непригодна, а двери мне никто не открыл. Пришлось доехать несколько километров до лесничества, где я заодно сообщил о возгорании. Лесничий расстроился, матюкнулся ,но пообещал съездить глянуть вечером как там и что. 

А я отправился дальше. 

Обнаружил, что и вдоль Броварского шоссе виды неплохи, к тому же, на шоссе имеется дорожка на обочине, которую можно считать велосипедной.

И вот я уже около своего любимого Лесного озера. Здесь всегда так спокойно, что я действительно отдохнул.

Понаблюдал за работой муравьев, строящих свой муравейник в стволе дерева. Громилы стоят на страже, время от времени меняясь, а работяги выносят мусор. Надо понимать, третьи рабочие прогрызают ходы. Разведчики быстро обнаружили меня, но приняли меня за слишком большой для их понимания объект 🙂

В процессе этого, я понял, что до Алмазного мне не дотянуть. По крайней мере, до него можно было доехать, но возвратиться обратно было бы уже трудно. Решим не рвать сердце, я отправился домой, что тоже было неблизко. 

И вот снова Березка. С другого берега.

Начало путешествия я фотографировал с этого пляжа. 

Ну вот и все. В следующие выходные поедем на юг, в степь. Там озер больше пяти, но и жара сильнее.