Историческая глупость

Если вы все еще сокрушаетесь о бездарности “власти барыг”, то вам стоит почитать исторические книжки.
Например, о Британии, о которой многие евроромантики в Украине мечтают как о цели перевоплощения страны.


Однажды Британия стала великой как никогда. Талантливая династия королей и их родственников захватила Францию, уничтожила на корню заворушення внутри и вне страны и получила возможность пожить спокойно.
Но нет. Герцоги решили, что достойны большего. И начали воевать.
И если у нас лениво гавкают друг на друга комсомольцы, барыги и сельское отребье, никого из которых не жаль, то там персонажи были родными братьями, цветом нации, потомственными аристократами, носителями знаний, культуры и традиций.
В результате, пытаясь “сделать как лучше”, в этой гражданской войне пала практически вся высшая знать, три короля с одной стороны конфликта, два с другой, включая их наследников. Таким образом обе ветви королевского рода прервались, без суверена остались Англия и Франция (это был один человек), аристократия была поголовно уничтожена, все завоевания потеряны, внешние отношения испорчены. 
В результате гениальной задумки лучших людей эпохи к власти пришла совсем другая фамилия, и никто из зачинщиков не выиграл от своей затеи, поскольку все они, их дети и внуки на этот момент были мертвы.
Спрашивается: и оно им было надо?

Вторая драма планетарного масштаба разыгрывается у нас за паребриком. Где плюгавая обезьяна, считающая себя сильно продуманной, окруженная такими же типа продуманными придворными, взяла страну с нефтью по 80, окруженную союзниками, готовыми объединиться вокруг прогрессивного, энергичного и харизматичного лидера, уважаемую (относительно) всеми цивилизованными странами, и просрала все. Теперь страна 404 окружена врагами, на этот участок карты не плюет только ленивый, а дальние соседи только ржут при упоминании о некогда сильной и богатой стране.

И все же, даже этот обсир – ничто в сравнении с про*бом Филиппа 4-го, короля Испании, который за 20 лет потерял империю, над которой не заходило Солнце, флот, армию, несметные богатства. Просто из-за того, что ему было лень править страной.

Так что были истории, намного круче нашей даже в обозримые времена. И ничего. Все нормально.

Англия снова велика, Испания – не самое худшее место. Вот только с Дырой пичалька. Но ее история ведь еще даже не началась.

Так что все будет ок, утрите сопли!  Лет через 50 эту страну будет не узнать. И сами поляки будут ходить сюда на поклон Гггг.