Оцепенение сердца

Бывает, что неожиданно оказываешься в старом, знакомом месте, где не был много лет и туда приятно вернуться. 
Тепло, солнце не обжигает, ветерок легко шевелит каштановые кудри. 
А ты идешь домой. 


Потому что знаешь, что дома тебя ждут любимые люди. А еще позвонил старый друг, с которым ты, кажется, всю жизнь, но так и не успел наговориться и реализовать хотя бы половину грандиозных планов, которые вы напридумывали когда-то и планомерно исполняете.
И друг сказал, что все получается, и впереди еще так много интересной работы, что хватит на всю оставшуюся жизнь. 
Люди вокруг идут по своим делам, улыбаются друг другу просто так. 
И ты тоже улыбаешься, потому что все хорошо. 
Потому что ты уверен в том, что завтра будет тоже все хорошо, интересно и красиво. И что родные и друзья рядом и не о чем беспокоиться.
И на этом моменте понимаешь, что это сон.
Что на самом деле вокруг сгущаются тучи, где-то совсем недалеко идет война, и завтра, возможно, твой район падет под ракетным ударом. Что своего верного друга, с которым было столько планов, ты в последний раз видел 30 лет назад, а потом потерял его след, что родные и близкие вызывают у тебя беспокойство об их здоровье, безопасности, о том, что их нужно прокормить, а работу опять нужно менять, потому что уже невмоготу. А на новую никто не возьмет, потому что ты уже вышел из привлекательного для эйчаров возраста. Что ты пашешь уже шестой год без отпуска, и в тот момент, когда можно себе его позволить, на это тупо нет свободных средств, потому что нужно менять работу, а значит, протянуть несколько месяцев на запасах подкожного жира, слой которого тает с каждым повышением цен на все. 
Что впереди осенние дожди, а потом и зима. И неизвестно, сколько еще ты сможешь учиться новым фокусам, чтобы снова и снова выгрызать у жизни достойное существование. Что идей все меньше, и жить здесь уже невозможно, а ехать некуда и не с чем.
И приходит грусть. 
Наступает тихое грустное оцепенение сердца.
И оно длится дольше, чем нужно. И каждый раз все дольше. 
А потом приходит обычная тревога. Надо впрягаться. И снова делать все хорошо, потому что плохо не умеешь, то, что никто не оценит и даже не обратит внимания в мире, где все сойдет и так и главное продажи. 
Но это отвлекает.