Крест и разум

Отсутствие религиозности граждан – большая проблема для патриархального государства. 
Ведь, что такое религиозность? Это передача своей ответственности некоему высшему институту: начальству, командиру, президенту, Богу-Отцу, Сыну и Духу Святому. 
На этом фундаменте построена любая вертикальная система управления.

Не так, как в Греции, где граждане вместе с правителями обсуждали действия и разделяли ответственность и обязанности на всех. Не так, как ранние (истинные) христиане собирались не для того, чтобы ползать перед деревяшками, а для общения и принятия решений, где Бог и был общим сознанием людей. 
А тупо “Твоя жизнь предопределена. Все, что происходит – это воля начальства. Если я тебя убью, это тоже было заранее задумано и все во благо”.

Поэтому хороводы ряженых необходимы в стране, где все убеждены, что всего один человек управляет всем, казнит, милует и при этом ещё успевает насцать в лифте и украсть цветы с клумбы.
Иначе всем придется со всеми договариваться. И делать все самим. И, главное, отвечать за последствия.

А этого эмбрионами, выброшенным в жестокий мир из теплой плаценты совка, ой как не хочется. 
И любая “гражданская война” в пост-совковом обществе – даже не из-за денег. А из-за того, кто возьмёт на себя ответственность. 
К сожалению, у просвещенного большинства (а сто тысяч зомбаков, прошедших по улицам 4-х миллионного города говорит о безнадежном их меньшинстве) пока нет шансов увидеть свою страну цивилизованной.

К счастью, дефицит дееспособности при наличии хорошего образования, лечится временем, необходимым для ухода двух поколений.

Увы, у меня этого времени нет. Поэтому остаётся или пожертвовать собой на просветительской ниве, бесполезно меча бисер, либо приобщиться к просвещенного обществу.