Доктор Все

Да, теперь уже точно понятно, что Доктор Кто провалился. Впервые за последние 11 лет. 
И дело здесь не в Джоди Уитакер, которая удивительно старательно воспроизвела женскую версию путешественника во времени и пространстве. 


Дело в Крисе Чибнелле, которому продолжение франшизы оказалось не по зубам. 
Было понятно, что после гениального менеджера и сценариста Стивена Моффата и поддержки тяжелой артиллерии в лице второго продюсера BBC и гениального сценариста Марка Гэйтиса никому с IQ ниже 120 подходить к рабочему столу сериала было нельзя. Но не настолько же.
Два попутчика – это слишком много, как показали нам предыдущие сезоны. Три попутчика – это перебор. В случае 11 сезона попутчики выглядят как “мебель с пульсом” (цитата из 9 серии). 
Чибнелл не смог придумать ни одной по-настоящему докторской проблемы, все истории мелки и по большому счету, не интересны. Такие проблемы Марта Джонс или Клара Освальд решали сами без помощи великого и ужасного. Мелкие проблемы, мелкие враги. Где непобедимые далеки, где ужасающие киберлюди? Где Мастер, санторанцы, ледяные воины с Марса? Это были реально нерешаемые проблемы  Но Доктор, к радости всех британских детей, приходил, шутил, рассказывал завиральные истории и наводил порядок с этими всеми мерзавцами. 
В новом сезоне мы увидели желание создателей вернуть сериалу его изначальное, 50-летней давности, назначение – быть образовательным каналом, учить детей через страшные истории. Но и обучение получилось мелковатое. 
Один монолог 12-го Доктора в исполнении неподражаемого Капальди стоил всех 10 серий нынешнего сериала. Одна нелепая выходка в стиле “Джеронимо!” 11-го Доктора и “Мольто бене!” из уст 10-го стоили всех несуразиц их сезонов. 
А их действительно остроумные шутки, которые до сих пор повторяют миллионы выросших подростков, вошли в мировую сценарную классику. 
В 11-м сезоне мы не слышали ни одной шутки, а те попытки, что были, заставляли думать, что лучше бы их не было. 
Надеюсь, что первый серьезный провал такой долгоиграющей франшизы не приведет к радикальным оргвыводам руководства ВВС и сериал продолжится. 
Но Чибнелл должен покинуть кресло шоураннера, это однозначно. Иначе мы рискуем после Звездных войн и Пиратов КМ потерять еще одну бесконечную, умную и добрую историю.