Конец Экспансии

Хорошим, правильным и заслуживающим аплодисменты финалом завершился один из лучших космических фантастических сериалов, и уж точно лучший в этом десятилетии. Имя ему – “Экспансия”. 


Совершенно неверное “Пространство” было придумано недалекими переводчиками просто из-за синонима, без понимания смысла. 
Сериал основан на многотомном романе Джеймса Кори (псевдоним двух писателей-фантастов), и изначально его структура была замечательна тем, что конец каждой книги приходился на середину последующего сезона. То есть, в середине сезона происходила кульминация и финал одной истории и тут же начиналась другая, прерываемая каникулами. В результате, не было разрыва в смыслах и зрителям не нужно было напоминать что было в предыдущих сезонах длинными трейлерами в начале серий. 
Первый сезон был настолько хорош, что его даже поставили выше безукоризненного “Звездного крейсера Галактики”. Нуарная стилистика на космической станции в поясе астероидов, загадочный инспектор Миллер, ищущий пропавшую китаянку Джули Мао с Земли, и с каждым шагом понимающий, что он вляпался в крупные межгалактические неприятности, интриги в ООН, русские на Марсе, как всегда, грозящие всей системе супер-оружием и команда украденного марсианского крейсера, эдакий экипаж “Светлячка”. Все это на фоне какой-то разумной инопланетной хрени, которая пытается совершить экспансию на Солнечную систему. Сочетание просто захватывает дух. Художественная составляющая была очень высока. Старт корабля мормонов “Наву” признан самой глобальной сценой в истории космических опер, исключая, разве что, битву при Андорре и таран в гиперпрыжке, который совершила вице-адмирал Гольдо в последних ЗВ.  Диалоги, сцены, сюжетные повороты, костюмы – все было высшего качества. И вот в середине второго сезона эта история закончилась. Началась другая, военная арка. И сразу все потускнело. Очевидно, дело уперлось в деньги и показывать полноценные космические сражения стало трудно, пришлось ограничиваться разговорами на фоне войны. И вот тут и случилась слабина. Сюжет потерял свою гибкость, стало происходить много бессмысленных вещей, сериал вдруг резко затормозил и стал тягучей банальной говорильней, прерываемой иногда экшеном. Но вот в середине третьего сезона закончилась и эта книга. 
И последние 6 серий вдруг оказались снова хороши. Но рейтинги уже были не так высоки, как хотелось продюсерам и пришлось сериал по-быстрому свернуть. В результате сценаристам пришлось придумать много глупостей, нелепостей и несуразиц, о которых даже не стоит говорить. Но в общем, ощущение завершенности хорошей истории осталось. 
И меня очень тревожит покупка сериала Амазоном. 
Да, скорее всего он продолжится. Но ведь история уже рассказана. Теперь можно делать продолжения в стиле “А потом прилетели десять Терминаторов” или “А потом они спустились в подземелье и попали в параллельную Вселенную, где стали не такими как были и потеряли память”. Как показал опыт предыдущих проектов (Лост, Грань, Под куполом), это прямой путь к смерти сериала и его забвению.
Поэтому будем считать, что “Экспансия” закончилась. И это был выдающийся проект. Лучший космический в этом десятилетии.

А картинка настолько крута, что вот ссылка на ее полный вариант.