Призрак свободы

Есть свобода первого уровня. Это когда человек принимает решения и отвечает за их последствия. Это высшая форма организации общества двуногих паразитов, временно населяющих Землю. Они сами являются как самоуправляемым государством, так и социальными лифтами для самих себя. Встречается только в фантастических трудах утопистов.

Есть свобода второго уровня. Когда человек принимает решения и согласовывает их с органом контроля, которым является государство. И они вместе несут ответственность за последствия. Нормы и доля ответственности прописаны в т.н. общественном договоре. Социальные лифты работают исправно, создавая гражданам правильные мотивации, направленные на развитие и всеобщее благо. Так живут цивилизованные страны.

Есть свобода третьего уровня. Когда государство принимает решения, но ответственность за них несет человек. При этом государство, хоть и формально, а иногда вполне реально, помогает людям в сохранении их жизни, безопасности и относительного комфорта. Государство в ручном режиме создает социальные лифты для своих особенно одаренных граждан и пропагандирует это как великое благо и проявление заботы о каждом. Так построены пост-тоталитарные государства.

А есть власть плохо образованных и ограниченных гопников, которые уверены что кто-то дал им право “стричь лохов”, т.е. отбирать материальные и интеллектуальные ценности у хорошо образованных граждан с широким кругозором и правильными мотивациями, ничего не давая взамен. Такие режимы распространены в беднейших клоаках мира. Поскольку в их существовании отсутствует главное – общественный договор либо его исполнение, они скоротечны. Одни паразиты сменяют других и это и есть социальным лифтом в таких формациях. В результате, последние лохи покидают оставшихся в живых гопников и страна заселяется более приспособленными к жизни гражданами и меняет форму государственности.

Задача каждого человека – двигаться от низшей ступени к высшей, прилагая к этому максимальные усилия, так как нет ничего более важного, чем это движение.
Его отсутствие превращает человека в часть биомассы, предназначенной для эксплуатации и утилизации в первую очередь.

У многих из нас был шанс. Теперь окно возможностей закрывается. Причем, быстро. Задача – проскочить в щелочку. Или сдохнуть в вонючем болоте диктатуры ничтожеств.

admin Written by:

Be First to Comment

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.