Апофеоз прописных истин

Не сомневаюсь в наличии достаточного ума представителей нынешнего властного истеблишмента. Только в ширине кругозора.
Сам страдал от недостаточности информации в возможном доступе много раз.
 
Помню, как перерыл две лучшие библиотеки в своем не самом отсталом некогда городе на предмет обычной вещи: книги Густава Флобера «Бувар и Пекюше». Библиотекари Университета округляли глаза, жрецы томов Библиотеки для юношества просили напомнить имя автора. Специально вызванная работница хранилища «горьковки» сказала, что этот роман не переводился в советское время и предложила выписать из Москвы книгу на языке оригинала. Уже уходя, добавила: «А вы, юноша, у Тургенева поищите, они же друзьями были».
 
Бинго! Спасибо, бабуля, нашел, перелопатив все 24 тома прекрасного стилиста, но очень нудного местами классика. Заодно нашел «Святого Юлиана», «Иродиаду», «Простое сердце» и фрагменты «Бувара», которые, впрочем, ни один, ни другой писатели, так и не завершили.
Оплеванный российскими критиками, Иван Сергеевич бросил переводить бусурманскую литературу, а Густав помер в 80-м году.
 
 
Но даже если бы я нашел искомое, о котором вычитал в дневниках того же учителя Ги де Мопассана, мне просто не с кем было поделиться этой радостью, а, тем более, обсудить мощный срез мещанской философии среднего сословия 40-50-х годов во Франции.
 
В универе я учился не на филфаке, а на физическом в окружении будущих сельских учителей, у которых на уме было две вещи, в зависимости от пола: чпокнуть городскую фифу и зацепиться где-то, где есть работа, или залететь от городского и остаться тут, где жизнь кипит и заводы дымят на полную. Всем было не до парадокса пространства-времени Минковского или принципа неопределенности Гейзенберга, как основы этого парадокса.
 
Был у меня один друг, который мог бы оценить это, но он пребывал уже в иной Вселенной, предположенной Эйнштейном — журфаке Шевченковского универа. Тоже не Бог весть что, но все же возможностей для развития было больше. Что и показывает разница в наших статусах.
И таких вот «Буваров» в жизни любознательного довсрачки 17-летки на каждом шагу было по сотне. Куда ни кинь-шлагбаум.
 
И все же я находил источники знаний. Даже в забытом Аллахом Учкудуке я перечитал все, что можно было в местной библиотеке, открыл для себя Алишера Навои и Мирмухсина в компании с Низами и внезапно Шота Руставели, позднего Олеся Гончара и Ивана Стаднюка.
Появление Интернета в виде форумов и конференций стало для меня откровением. А ЖЖ стал венцом возможностей поделиться наконец-то всем тем, что переполняло мою голову.
За короткое время я выучил и применил очень многое. И все же, перебравшись в столицу, я первые два года чувствовал себя полным дебилом. И не из-за того, что вновь оказался среди бывших сельских учителей с теми же мотивациями. А из-за вновь открытых возможностей. которые казались мне безграничными.
 
Лишь за 5-6 лет я постепенно приобрел то спокойствие человека, знающего достаточно, чтобы понимать как вращаются шестеренки бытия, что крутят их в основном неважно образованные и даже плоховато одетые люди с несоразмерными своей величине амбициями, и что свой опыт и эрудицию лучше скрывать, т.к. «нам не нужны специалисты ТАКОГО уровня», «я беру на работу людей с IQ ниже, чем у меня», «тышо, самый умный?».
 
При этом я прекрасно осознаю, что во многих жизненно важных областях знаний у меня зияют такие пробелы, что все красные карлики с голубыми гигантами поместятся туда и еще останется место для сферического коня в вакууме.
 
А вот так, прямо от сохи, экскаватора на отвалах меткомбинатов, низкопробного лицедейства, телесуфлера, теплого местечка на китайском контрабасе, и прямо в область принятия сложных решений?
 
Мне было бы очень-очень-очень страшно.
Впрочем, если бы я был обычным долб*ебом, не было бы. И это многое проясняет.
Юрий Глушко Автор:

Блоггер, публицист, инициатор и менеджер множества проектов в области текстов, видео и шоу-бизнеса. обозреватель портала Progadgets.top, автор нескольких книг.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.