Колония для конформистов

aboutkolonija1

Откуда в последнее время в сериалах появился навязчивый образ глупой женщины? Эдакой беспричинной стервы, незаслуженно требующей непонятного? Естественно, таких красавиц мы наблюдаем в жизни очень часто. Ведь правда, знакомая история, когда мать семейства проедает бошку своему партнеру, сутками занятого работой: займись детьми, сходи в магазин, к нам придут гости – наведи порядок. И когда партнер отвечает: ок, я готов всем этим заниматься, нахрен все проекты, дедлайны и фьючерсы, но только что завтра ты, дети и гребанные гости будут жрать? И начинаются надутые губки, закатывания глаз, игры в молчанку и прочее из извечных средств, которые, как ни странно, на кого-то еще действуют.
Ага, взбесило читателей-мужчин? Значит к делу.

Итак, в последнее время эти вещи стали культивироваться в массовом порядке. Вспомним хотя бы Клэр Андервуд, или из недавнего, Рэйчел из “Последователей”. И это не тупые овуляшки, а вполне самостоятельные и разумные с виду женщины. Что стоит за этим культом бабы-дуры? Чем это грозит мужчинам или самим женщинам? Не атака ли это продюсеров-сексистов на слишком далеко зашедшую эмансипацию? Или попытка привести мужское население к пониманию, что жить можно не только с женщиной? Что можно выбирать секс без выедания мозгов?

Я вам расскажу еще одну историю.
Однажды на Землю прилетели инопланетяне. Прилетели не с миром. Большую часть человечества они уничтожили при прибытии. Все силы армий людей оказались недостаточны – их смели как пыль.
Больных, тупых, сто восьмых и прочих “особенных” людей тоже уничтожили, просто не оказывая им помощь. Остальных загнали в большие города, которые разделили на блоки стенами, разлучив семьи. В блоках установили жесткие порядки и временную администрацию из людей, перешедших на сторону врага.
Непокорных и виновных в малейших нарушениях отправляют на зловещую “Фабрику” – место, откуда не возвращаются.
Молодых людей забирают в армию правопорядка.
Те, кто сотрудничает с оккупантами, как-то выживают.
Кто не сотрудничает – голодают, воруют, попадаются и отправляются на “Фабрику”.
В блоках установлен комендантский час, который, как и все другие инциденты, контролируют дроны с камерами и оружием, способные застрелить нарушителя немедленно.

Что-то знакомое, правда? Цитадель, Нова-Проспект, комбайны, “наши уважаемые покровители”. Да это же Сити-17! – воскликнет каждый олдскульный геймер. И будет прав. Но пока мы не об этом. А о глупости.

Как и положено, где-то среди жителей имеется Сопротивление. Которым руководят бывший неудачливый сотрудник ЦРУ и экс-секретный агент. Которые, ради того, чтобы не скучать, устраивают теракты, убивают жителей своего же блока, лишают их припасов, заставляют власти ужесточить режим, в общем, развлекаются.

К этому Сопротивлению присоединяется некая домохозяйка, мать троих детей, назовем ее Кейт. Вдруг она понимает, что “это ее”. Она всерьез думает, что горстка странных людей сможет что-то сделать с силой, которая одним движением сносила города и сжигала авианосцы за минуты.

И тут муж Кейт стал вынужден поступить на службу к оккупантам с задачей – уничтожить Сопротивление. На кону была жизнь их сына. Но для Кейт это имело небольшое значение. Она же поняла, что “это ее” и тут же стала выносить мозги мужу за коллаборационизм, к тому же еще и стала шпионить за ним, подвергая опасности всю свою семью и жителей целого квартала.

При этом оккупационные власти дали их семье послабления. У них теперь было вдоволь еды, и Кейт даже разрешили открыть свой бар. Но все это не имеет значения, ведь у нее появились “операции”.

В общем, после многих глупостей, дело пришло к такой ситуации: мужу удалось найти способ выбраться за стену и вывезти туда всю семью. И когда пришел момент Х, у Кейт запланировалась очередная “операция”.

И между супругами произошел такой диалог. Муж, работая на оккупантов, воспользовался этим: он узнал, где его пропавший сын, и как выбраться за стену навсегда. Что он и выложил Кейт. На что она ему ответила: у меня операция, срочный теракт по освобождению жителей блока, окруженного стеной. Я делаю это для того, чтобы мои дети не жили с таким будущим. На что муж ей резонно отвечает: раздуплись, дура, я предлагаю тебе прямо сейчас увезти детей отсюда навсегда. На что она говорит: а как же мы там будем жить? Нет, я не готтова бросить это. Но у меня срочный теракт, в результате которого, возможно, нас всех убьют. Поэтому то, что ты мне предлагаешь бегство и мир, для меня непримемлемо. Наш брак трещит по швам, бла-бла-бла.

Ну то есть, отказываться от благ, которые ей дали оккупанты, она не смогла, но в тот же момент пошла взрывать оккупантов, которые дали ей эти блага. Просто, чтобы не скучать.

Понятное дело, что в результате теракта район стали стирать с лица земли “наши покровители”. Кейт вдруг изменившимся лицом лепетала о том, что ее подругу и ее взрослых сыновей убили, в то время, как в рушащихся домах гибли тысячи взрослых, стариков и детей. В общем, ябубыв.
В результате она потеряла всю семью, и на месте мужа, я бы тоже забежал хоть за Стену, хоть на “Фабрику”.
Но зато она “выполнила гражданский долг бороться с захватчиками”.

Вы прослушали краткое содержание первого сезона сериала “Колония”, на который не стоило бы обращать внимание, если бы не эта тема. Повстанцы-коллаборационисты и баба-дура.

Эта смысловая связка заставляет думать. А как бы я поступил в такой ситуации? А ситуация-то у нас: пять минут – и такая. Бежал бы? Сотрудничал бы за еду для семьи? Боролся бы с непреодолимой силой?
Так что зацепил сюжет.

Еще я добавил бы неплохих актеров – часть каста “Доктора Хауса” с типажом Джеффа Бриджеса Джошем Холлоуэем и Сарой Келлис в главных ролях. А еще тут заметны Тори Киттлз и звезда легендарных боевиков “Хищник” и всех серий “Рокки” Карл Уэзерс.

И дух “Half Life 2”.

В общем, поскольку я уже все рассказал о первом сезоне, можно начинать смотреть сразу со второго, который обещается уже этой осенью 🙂