Пять озер

Выходные выдались жаркими. Но это не помешало мне поставить цель — проехать пять озер и завершить поездку самым большим из них. Выбор был — ехать на юг, в степь или на север — в лес. Поскольку лес по-прежнему вызывает у меня некий трепет, несмотря на песок, корни и комаров, он победил. Но, обо всем по порядку. 

Началось все с небольшого безымянного озера во дворе жилого массива на ДВРЗ. Несмотря на свои размеры, оно мне очень нравится и всегда становится героем моих фотографий.

Летом оно становится спасением для местных жителей. И на нем можно наблюдать классические картины. Например, Горлума с бревном 🙂

Некоторым вода пришла прямо во двор. Детям — радость, родителям — не очень.

Но мой путь лежит дальше — и вот Березка — самое большое озеро Быковнянского леса.

На ее берегах растут старые гигантские деревья. Прекрасная зона отдыха для не ленивых.

Живописные уголки в лесу. Тут бы устроить базу отдыха для любителей комаров, но пока никто не решается, хотя даже строения уже есть. 

Судя по причалу, зачатки цивилизации тут все же пытаются создать. Но ни лодок, ни катамаранов нет. Хотя в прошлом году были. 

Зато рыбакам здесь вольготно. 

Молодежь тоже жаждет развлечений на воде, но увы.

В этом году во всех лесных озерах вода коричневая, хоть и просматривается до дна около берега.

Дорога снова зовет вперед, но становится все хуже и хуже. Песок не дает шансов проехать, будем искать объездные пути.

К счастью, глубокий песок продолжается около километра. Дальше терпимо, хоть и трудно, учитывая жару.

Но вот уже и знакомый сосняк. Впереди за ним откроется чудо. Всегда меня это приводит в восторг: после густого леса вдруг открывается огромное пространство озер Рыбных.

Ну привееееет. Сколько же лет я здесь не был? Семь? Шесть? Рад снова увидеть это великолепие, несмотря на множество кровососов. 

К слову о кровососах. Именно с этих руин была срисована деревня Рыбацкая, где поселился кровосос в «Сталкере». Мелких хищников здесь действительно много: комары, слепни, мухи. Здесь рядом находится бойня, что многое объясняет. Но в эти выходные все было тихо и даже запаха не было. Может, уже никого здесь нет? Но алчные насекомые все еще тут.

Фотография не передает всего масштаба, это надо видеть. Технически, Рыбное — это система водоемов, где разводили рыбу. Но потом рыбсовхоз скончался, ферма, которая и поставляла животных на бойню пришла в упадок. Только старая водонапорная башня торчит над этим всем, напоминая о былом и служа отличным ориентиром. 

Первое из больших озер. Раньше, лет семь назад, здесь жила пара лебедей. Теперь ее не видно. Зато утки и чайки тут дома, в большом количестве и достаточной упитанности.

На берегах озер — светлый лес. Отличное место для стоянки. Но в соседнем массиве стали зачищать подлесок. Будут рубить?

Вот этот, спускающийся к озеру лес напоминает мне пейзаж из фильма «Москва слезам не верит». Фильм, конечно, советская небывальщина, но вот пейзаж там поразил меня. 

Руины фермы. Они охраняются. Скорее, собаками, чем сторожем, но как раз собаки в этом самое неприятное. Так что лезть вовнутрь нужно с большой осторожностью.

На крышах коровников выросли деревья. Как видим, газовые трубы и оборудование никто не украл еще. Как все выглядит внутри можно посмотреть здесь, семь лет назад все было так. 

 

Вот для оценки размеров

Второе озеро Рыбное. Здесь побольше открытой воды. Бросаю последние взгляды на коровники и отправляюсь дальше. Очень скоро меня обстоятельства заставят задержаться здесь надолго. Но об этом в следующей серии.

Юрий Глушко Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *