Борьба титанов на фоне саркофага

15

В прошлый уик-энд мы снова услышали слово Чернобыль. Слово, от которого до сих пор передергивает и по спине сквозит холодком. Да и само слово какое-то страшное, словно специально для этого придуманное. Снова авария, снова  мирный атом посеял страх. И хотя авария, в принципе, пустяковая, и вроде бы ликвидирована сразу же, а народ уж не тот – не поверит, что так прямо сразу все и уладилось.

Все еще хорошо помнят ложь властей в восемьдесят шестом. Да и теперешняя шумиха – не более, чем пропагандистский ход тех, кто желает закрытия АЭС. Если бы хотели другого, то не заметили бы и куда более серьезную аварию – это мы уже проходили. А тут срочно надо закрыть до нового года, иначе дяди из-за бугра погрозят пальцем и конфетку (кредиты) не дадут. И, тем не менее, понимая всю заангажированность этой акции, нужно признать и другое – реакторы РБМК, неадекватно работавшие на всех АЭС, которые ими были оснащены, не стали надежнее за последние десять лет. Опасное производство должно быть закрыто. Это очень важно и психологически.

Ужас, нависавший над страной и всей Европой десять лет, возможно, уже завтра будет отведен от всех нас. Но здесь можно предвидеть и поведение властей. Закрыли АЭС – значит, исчезли ликвидаторы, сами собой обеззаразились территории, да и саркофаг, скрывающий атомную бомбу замедленного действия, тоже исчез. На самом деле, ничего не изменится, кроме того, что люди потеряют работу, а страна – электроэнергию. Зато кто-то положит в свои карманы определенные суммы – и вот в чем причина всей суеты.

Внутренне решив разделаться с АЭС одним махом, «верхи» увлеклись новой игрой.

Как обычно, в компромат. Следующим козырем лидера социалистов оказались какие-то факты, доказывающие не случайность гибели Вячеслава Черновола. Ну, допустим, о не случайности этого у нас в стране говорили все до единого – слишком свежа еще память советских времен, где все происходило под чутким руководством партии. Доказательства народу особенно и не нужны – главное, внутреннее чутье. Посмотрим, что расскажет товарищ Мороз, и как отреагирует пан Кучма.

Что стоит за этой игрой? Либо нам готовят какое-то новое повышение цен, налогов или еще чего-нибудь и потом объяснят, что «в трудный момент президенту не дали осуществить всех окончательных реформ клеветники». А цен, естественно, не опустят. Либо весь этот цирк – попытка поднять чей-то опустившийся рейтинг, и тогда обе стороны играют по хорошо написанному сценарию. Либо где-то собрались какие-то реальные силы, способные противостоять нынешнему режиму, и пробуют его на зуб. Кто эти силы и есть ли они, если дедушек с берданками – и то арестовали, как бы власть не свергли. Поэтому последняя версия – просто так, для круглого числа. Посмотрим, посмотрим.

Америка тем временем, все никак не определится (на момент написания этих строк, по крайней мере) кто же будет ею управлять. Хотя, ситуация от нашей мало отличается – кто управляет Америкой, известно и так. А вот кто за это все будет отвечать – пока еще не выбран. С фанатичной верой американцев своим идеалам, вбитой им в головы пропагандой, такое шоу может надолго отвлечь нацию от серьезных проблем. Нам бы их веру в государство и честность власти! Уже через пять лет у нас бы началось обещанное процветание.

Кроме выборов в США, в общем-то ничего примечательного на этой неделе за бугром не случилось. Разве что, потеряли английские разведчики чемодан с компроматом прямо в метро, чилийские власти оправдали Аугусто Пиночета, Совет Европы решил не дразнить гусей, желающих в него вступить и принял половинчатое решение.

А в наших пенатах продолжается заготовка дров на зиму. В этой связи приходит на ум вот что. Как мелковата провинциальная пресса в вопросах лояльности к власти! Только лишь мэрия начнет что-то  делать, как сразу оппозиционные газеты начинают крик о том, как это плохо, а преданные власти, виляя хвостами, спешат облизать мэрии все места в знак поддержки и одобрения. Что удивтельно, ни одна, ни другая точка зрения власть предержащим неинтересна и никаких последствий не имеет – слишком все заангажированно и прозрачно. Интересует пресс-секретарей конструктивная, взвешенная критика, что и отличает оппозионную газету от купленной оппозиционерами.

Итак: вырубка старого сада в районе ул.12 апреля – дело, несомненно, полезное. В прежние времена там собиралось немеренно гоп-стопщиков, наркоманов, алкоголиков – одним словом, криминального элемента. Идея превратить пустырь в парк заслуживает громких аплодисментов, тем более, что через проспект пример такого парка уже есть. Насчет елок можно поспорить. Растут они действительно медленно и новый год на носу – того и гляди порубят верхушки несознательные пролетарии. Посадили бы лучше каштаны. Или орехи, на худой конец. Кстати, вот и идея – нужно засаживать городские парки плодовыми деревьями – и растут они быстро, и бомжи с голоду не умрут. Растут же в Крыму апельсины прямо на улицах! Есть над чем поразмыслить Зеленхозу.

И напоследок без зубоскальства: Президент принял Указ «О дополнительных мерах относительно беспрепятственной деятельности СМИ, дальнейшему утверждению свободы слова в Украине». С чего бы?

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *