Весенний рок-посев произошел!

Все-таки, совсем неправы те, кто постоянно плачет о том, что в ЗП нет рок-музыки и рок-движения. Прошлый уик-энд показал это в полной мере. Сразу три тусовки собрали рокеры на свои концерты. Первая – около универмага «Украина». Еще с прошлого лета руководство центрального универмага взяло курс на привлечение к стенам супермаркета молодежи. Вся «парижская» братия не замедлила воспользоваться этим приглашением и начала тусовать под витринами.

Откуда и пошли слухи о том, что на «украинском» пятаке собираются все нарики, гомики и прочие разноцветные представители андеграундной около «парижской» босоты. Но, прошло время, и теперь около универмага собираются экстремалы – роллеры, байкеры и немногочисленные скейтеры. Кроме того, в последнее время все чаще по вечерам на «Украине» лабают всякие музыканты – от седовласых джазистов до зеленых панков. И вот было решено придать всему этому движению какое-то направление и организовать маленький рок-фестивальчик.  В субботу в нем приняли участие четыре команды из тех, которые играли около витрин в течение месяца. Команды мне лично малознакомые – отчетливо узнал я лишь «Бульвар Центральный» и по названию – «Термин вживання». Имена других участников остались для меня тайной, несмотря на все попытки их узнать. Принцип шоу был крайне простой – зрители голосовали бумажками за ту или иную команду и та, которая набирала больше голосов, выигрывала и получала приз от универмага. Логического завершения «фестиваля» мы не дождались, но впечатление осталось хорошее – пацаны что-то ковыряют, пиплы с этого прикалываются, добрая администрация супермаркета радуется своему полезному делу. Всем хорошо.

Тусовка номер два – Дубовка. Побывать там в субботу так и  не удалось, но для читателей газет это не беда – там сто процентов были авторы других молодежных полос, которые любят плохую музыку, потому что кто-то ошибочно считает, что это модно. И называет ее с душевным трепетом «панком» или «альтернативой», проявляя при этом полное непонимание этих слов. На самом деле, просто собираются дворовые команды, не умеющие играть, принимают на грудь по сто, и начинают валить всякую ерунду – лишь бы погромче. А толпа прется вовсю и считает, что вот он какой – настоящий панк!  Не будем осуждать в связи с этим никого – пусть развлекаются, лишь бы им нравилось.

Я, например, выбрал музыку посерьезней, хотя и не утверждаю, что все должны слушать именно ее, а кто не слушает, тот лох. Просто мне и еще сотне зрителей, которые пришли в ДК Бытовиков, нравится именно это. Поэтому об этом и пишу. Выступали в Бытовиках «Бедные Родственники» и реликты запорожского рока «Артефакт». Все было бы ничего, но будоражил сознание факт, что последняя команда не играла на сцене уже лет восемь, тем не менее, записав два компакт-диска. И «Артефакт» выдал коксу по полной. Такого классического хард-рока в стиле «Черного кофе» середины восьмидесятых давно не слышали запорожские стены.

Многих молодых, которые и понятия не имеют о том, что были на свете «Цеппелины» и «Юрайя Хип», просто прибило к креслам. Хотя, конечно, романтические замки и бригантины в наше время – просто смешно, особенно с таким драйвом. Народ пережил «Артефакт», ожидая «Бедных родственников». И они прозвучали просто дуновением  ветра после слоновьей поступи динозавра. Теперь уже ни у кого не возникает сомнений в плане «туда ли я попал?» «Родственники» имеют стабильную свою публику и по уровню исполнения заткнут за пояс любых «Би-2» или «Океан Эльзы». По крайней мере, поспорят с ними очень серьезно. Самые новые песни, по традиции, исполненные первыми, произвели впечатление. Еще более серьезные и загадочные образы (кстати, звук был очень хорош и поэтому текст был слышен в полном объеме), в некоторых местах эдакие заезды в сторону «Пепперзов», и вообще – чем дальше, тем жестче и мощнее. Приятная команда, даже учитывая то, что в нашей стране им ничего не светит из-за приверженности русскому менталитету и мелодике. Поэтому и радует каждое их выступление как возможность послушать новый материал, пока они здесь и играют.

Так бы все и закончилось хорошо, можно было бы рассказывать о рок-прорыве, но в субботу широкой публике стало известно то, что немногие знали еще две недели назад. От нас (то есть от всех нас, и от всей запорожской музыки) ушел потрясающий барабанщик, просто забавный и в общем-то, неплохой человек по имени Андрей Бесталанный, известный наверное, всему миру под именем «Бест». Мы еще не раз вспомним о нем, еще не раз нам будет очень его нехватать. Земля тебе пухом, Бест. И хоть не хотелось заканчивать на грустном, но так в жизни всегда и получается.

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *