Апокалиптический пиар или Первое место для Украины

Прошедшая неделя прошла под знаком новых откровений масс-медиа о катастрофическом положении дел в стране. И навела на определенные мысли о том, почему такой плохой кажется нам жизнь. А началось с простого сравнения. Вволю пообщавшись с двумя людьми, чьи свидетельства заслуживают доверия, Ваш покорный слуга узнал много интересного о стране мечты – Соединенных Штатах, откуда эти люди только что вернулись. Общее мнение – Америка – очень странная страна, люди там живут тоже весьма странные, и по большому счету, живут не так уж хорошо, как нам показывают в фильмах и говорят по телевизору. И зарплаты не такие уж высокие относительно тамошнего уровня жизни, и работа так же тяжела, и место под солнцем достается так же сложно. Плюс постоянный идеологический пресс, плюс жизнь в долг как политика государства по отношению к населению, плюс консерватизм и замкнутость. Одним словом, не стала Америка раем земным при ближайшем с ней знакомстве.

Тем не менее, отмечали мои собеседники, сами американцы чувствуют себя вполне счастливыми. И помогает им в этом пропаганда, возведенная в ранг государственной политики. По всем правилам пиара – с изучением спроса и грамотным предложением. Вся пропагандистская машина огромной страны работает над одной задачей – внушить населению, что «я другой такой страны не знаю». Мы это проходили лет двадцать назад в полном объеме. Результат и здесь тогда и там сейчас налицо – довольным своей жизнью населением куда проще управлять. И внешний имидж не страдает. И внутри никаких «катаклизмов и бурь».

Наших людей, вернувшихся «оттуда» поражает поток чернухи, льющийся с экранов телевизоров и со страниц газет, который для нас стал привычным делом. Можно искать в этом чьи-то интересы – и это будет правдой. Можно объяснять все загадками менталитета – и это тоже будет таковым. Просто, анализируя все услышанное, можно легко придумать рецепт улучшения отношения к жизни – нужно просто переломить отношение к ней в положительную сторону. Но как это сделать, если то тут, то там в серьезных изданиях встречаешь заголовки типа «Украина – беднейшая страна мира». И это пишут не пророссийские или проамериканские журналисты, а наши братья по перу, задача которых – создание положительного имиджа страны, а не наоборот. И это вызывает недоумение. Ведь любому человеку ясно, что до «беднейшей страны», как и до богатейшей нам очень далеко. Да и любой здравомыслящий индивидуум согласится, что по сравнению с действительно беднейшими странами (даже некоторыми соседями по Восточной Европе) мы живем очень даже зажиточно и хорошо. Зачем же эта явная ложь?

Начало этой недели родило новую ложь. Оказывается, Украина заняла первое место в мире по распространению СПИДа. И все бросились смаковать эту новость с эдакой апокалиптической удалью – то ли еще будет. Но ведь любой здравомыслящий человек знает, что существуют страны, где ВИЧ-инфекцией поражено 80 процентов населения и можно себе только представить скорость ее распространения. Там, в далекой антисанитарной Африке действительно жгут «чумные костры», население вымирает целыми деревнями от голода и болезней. И зная это, не дрожит рука и не заплетается язык, при тиражировании идиотских заголовков и сплетен. Может это «болезни роста» и скоро чернухой объедятся, она станет неинтересной как для детей определенного возраста становятся неприличными так интересующие их до этого пищеварительно-туалетные темы. Но до тех пор, когда это случится, мы вырастим поколение людей, считающих, что они живут в клоаке мире, хотя и они понимают, что это не правда, а какие-то общепринятые нормы идеологии.

Так же обстоят дела и на местном уровне. Разделившиеся до антагонизма в соответствии с прихотями своих хозяев «акулы пера и микрофона» до рвоты готовы доказывать друг другу, что именно противная сторона ведет город к разрухе. А далекие от политических баталий горожане видят, что на месте вырубленных акаций растут каштаны, что «проклятые олигархи» и представители «неких коммерческих структур» вовсе не занимаются на улицах «гоп-стопом», а, стараясь развить свой бизнес, создают новые рабочие места и даже платят налоги, давая возможность выжить работникам бюджетной сферы. Никаких политических дивидендов от размазывания грязи и ввержения населения в черную тоску никто не получит. Даже наоборот. Ведь если каждый день говорить людям, что они быдло, рано или поздно, они в это поверят. А может, в этом и есть задача новоявленных политических пиарщиков местного разлива. Ведь быдлом намного проще управлять.

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *