На Хортице найдена древняя обсерватория

Не счесть загадок, таящихся в земле Хортицы – без сомнения, одного из самых выдающихся природно-исторических памятников мира. На протяжении двух последних столетий эти тайны активно изучались энтузиастами-любителями, учеными-профессионалами и коллекционерами приключений. Но с течением времени Хортица задавала своим исследователям больше вопросов, чем давала ответов. Один из таких вопросов, касающийся древних времен, казался практически неразрешимым, и лишь сейчас археологами из «Новой археологической школы» улыбнулась удача.

На протяжении пяти лет археологи из «НАШ» изучали культурные слои средней и ранней бронзы (2-3,5 тыс. лет до н.э.) в балке Генералка. Кроме многочисленных легенд, связанных с этим местом, ее частые посетители – отдыхающие, могли видеть многочисленные вещественные доказательтства ее плотной заселенностит в прошлом. Практически после каждого дождя, на грунтовой дороге у Генералки можно найти древние черепки, осколки кремня. Руководитель «Новой археологической школы» Олег Тубольцев и его подопечные решили восстановить картину древней жизни и составить план поселения (как тогда считали). Поначалу все шло гладко, но некоторые находки ставили версию о селении под сомнение. Во-первых, нетипичное место для селения – склон высокого, открытого со всех сторон берега балки – древние люди были весьма прагматичны и однозначны в выборе места для жизни, поскольку это решало вопросы выживания, поэтому днепровские красоты, открывающиеся с бугра интересовали их по крайней мере во вторую очередь. Во-вторых, за пять лет раскопок так и не было найдено следов жилищ, предметов быта, следов костров – только черепки горшков, ямы с охрой, белые камушки, кольцевые рвы. В-третьих, были обнаружены странные каменные заклады, имеющие вид концентрических дуг и спирали, в глубине балки. Три года назад впервые прозвучала робкая гипотеза о том, что на Генералке было огромное культовое сооружение, а не селение.
Из теории вопроса
Ближайшие аналогии круглоплановым памятникам на данном этапе исследований известны на достаточно удаленной от Хортицы территории – ронделы в Центральной Европе и хенджи на Британских островах. Особое сходство с хортицким святилищем имеют ранние хенджи со столбовыми конструкциями. Как европейские ронделы и хенджи, так и зауральские святилища с подобной информационной системой появились в период неолита-энеолита. Повсеместно они получили распространение в сравнительно узком временном интервале (в пределах нескольких столетий). Сосуществование всех этих памятников на всех территориях приходится на рубеж IV-III тысячелетий до н.э.
Самым известным из подобных сооружений является Стоунхендж. Но мало кто знает, что ранний Стоунхендж был простым замкнутым сооружением из земляных и деревянных конструкций. Таким он предстал перед современниками в 2800 г. До н.э., почти за тысячу лет до того, как приобрел вид, в котором он известен нынешним поколениям землян. Как и все подобные сооружения, Стоунхендж выполнял функцию обсерватории, при помощи которой вычислялись ключевые положения Солнца, Луны и самых ярких звезд, от которых зависели важные вопросы в жизни древних людей, навигационные, хозяйственные и культовые. Так же все происходило и на Хортице.
Астрономы на берегах Днепра
Все основные стороны света были зафиксированы древними строителями святилища на Генералке посредством столбов и ям. Столбы и валы выполняли роль маркеров солнечных и лунных направлений, связанных с сезонными и суточными измерениями времени. Наиболее крупные столбовые ямы и скопления жертвоприношений связаны с направлениями восхода и захода солнца во время равноденствий и солнцестояний. Присутствуют и лунные направления. Можно предположить, что рвы служили для длительных замеров. В качестве отметок использовались камни, которые укладывали на дно рва как ориентиры. По прошествии определенного времени – камни заменили столбами, а рвы зарыли. К столбам приносили дары и жертвы, о чем говорят многочисленные находки скоплений керамики и костей животных. По предположениям археологов, святилище существовало сравнительно недолго – несколько десятков лет.
Лиха беда начало
Конечно, хотелось бы связать это открытие с тем, что в настоящее время о Хортице наконец-то заговорили серьезно, в полный голос, и наш уникальный заповедник становится все более интересным для ученых, туристов, любителей природы и истории. Но все понимают, что это мы – очень кратковременные свидетели истории на Земле, а плоды наших трудов так же будут лежать и ждать тысячелетиями, пока вновь какие-то любопытные и неравнодушные люди отроют их и будут гадать, как же жили мы. Что же касается обсерватории на Генералке, то здесь у «Нашей археологической школы» работы на годы, для того, чтобы восстановить полную картину, а впоследствии, защитить свою гипотезу и внести этот памятник как еще одну жемчужину в ожерелье интересных мест Хортицы. Конечно же, большая работа требует больших усилий. И хорошо, что находятся неравнодушные люди, которые помогают археологам из «НАШ» продолжать исследования. Это Комитет по делам молодежи городской госадминистрации, Областная инспекция по охране памятников, фонды «Відкритий світ» и «Єдність за майбутнє», фирмы «Ольф» , «Оля», рекламное агентство «Метрополия» и ПБК «Славутич». И еще очень много людей, которые приезжают в лагерь на Генералке и берут в руки лопаты, ножи, кисточки и открывают сантиметр за сантиметром одну из самых удивительных тайн Хортицы.

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *