Рычащий зверь и металлическая лань или Триал, версия 5

С празднованием 14-й годовщины Независимости Украины как обычно совпал и главный экстремально-велосипедный праздник страны – 5-е Международные соревнования по велотриалу. Очень приятно, что уже пятый год подряд Запорожье становится центром велосипедного движения Украины, ближнего и даже дальнего зарубежья.


Еще за два дня до начала соревнований центральные улицы Запорожья ощутили их приближение по все возрастающему количеству «беспечных ездоков» на своих двухколесных конях. В этом году трасса соревновании располагалась в самом центре города – в районе Аллеи трудовой славы, где на месте разрушенного кинотеатра уже несколько лет буйно цветет амброзия. К счастью, к празднику, ее скосили и неудобств для участников и зрителей это зелье не представляло. Тем более, что и одни и другие были настолько увлечены происходящим, что было не до внешних раздражителей.

Рано утром в День независимости в окрестностях парка Мира раздалось характерное «кряканье» велосипедных тормозов – звук, который для любого настоящего райдера звучит музыкой. Пятые международные соревнования стартовали под ободряющую музыку и приветственные слова ведущих, которыми в этом году выступили лидер группы «Хорта» Андрей Лобода и президент Запорожской Федерации маунтинбайка Владимир Мога. Над трассой гордо реяли флаги «Славутича», который уже второй раз становится главным партнером международных соревнований и венгерской фирмы «Магеллан» — технического партнера соревнований. Через час на неопытный взгляд на трассе все смешалось – «кони, люди», любители, профессионалы и юниоры. Столько велосипедных колес в одном месте многие из зрителей не видели никогда в жизни. Но бдительные ведущие терпеливо объясняли зрителям что к чему, а строгие судьи фиксировали каждое штрафное очко. По правилам велотриала, побеждает тот спортсмен, кто при прохождении сложных препятствий допустит меньше ошибок. Уровень присутствовавших участников (а было их 83 – абсолютный рекорд в СНГ, который Запорожье держит уже три года подряд) был очень высок, ведь среди них были чемпион и вице-чемпион СНГ прошлого года, довольно сильная команда экспертов из многих городов Украины и России, и амбициозные юниоры.
Но самое интересное было еще впереди. Не зря на трассе мирно стоял грозный гоночный автомобиль Сергея Тимошова – известного запорожского автокаскадера и активного участника «Гонок на выживание». Для зрителей был приготовлен впечатляющий сюрприз – велотриал на движущемся гоночном автомобиле. Лучшие спортсмены Украины впервые в Европе (!) показали, что спортивное состязание в сочетании со зрелищными трюками может стать настоящим праздничным шоу для всего города. После нескольких неудачных попыток (в первый раз же!) наездникам велосипеда удалось совладать с рычащим монстром и проехать на его крыше круг почета. И это означало, что пришло время награждать победителей. Результаты соревнований не очень удивили – чемпионские медали достались предполагаемым претендентам. Первое место среди профессионалов занял двукратный (теперь уже трехкратный) чемпион Украины Владимир Сизов из Киева. В столицу уехала и серебряная награда. Ее получил Константин Костюк. Третье место занял Виталий Чванин из Харькова – героическая личность в триале, который после страшной травмы смог вернуться в большой спорт и снова побеждать. Запорожцев порадовала категория экспертов, в которой первое место занял Артем Дворниченко, а второе – Денис Жеребко – оба наши земляки. Бронза досталась Антону Кутафину из Харькова. Также с медалями оказались два запорожца в категории юниоров. Свое третье золото получил Дмитрий Мога – надежда СНГ-овского велотриала. В свои 12 лет он является профессиональным спортсменом венгерской команды «Магеллан». Бронза досталась запорожцу Никите Пархоменко. Серебро уехало в Никополь вместе с Богданом Сокуром.
В категории любителей запорожцы не присутствовали. Там места распределились таким образом: 1. Артем Мориев, г. Харьков, 2. Анатолий Конанов, г. Херсон, 3. Вячеслав Римша, г. Никополь.
Отдельный респект «Транзит продакшн» , ну и нам канешна — Студии «Автопилот» за наше счастливое велосипедное децтво.

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *