
год 2007
страна США
режиссер Эндрю Доминик
сценарий Эндрю Доминик, Рон Хансен
продюсер Жуль Дэйли, Лиза Эллзи, Деде Гарднер, …
оператор Роджер Дикинс
композитор Ник Кейв, Уоррен Эллис
жанр драма, вестерн, криминал, биография
бюджет $30 000 000
премьера (мир) 2 сентября 2007
время 160 мин
“Если ты стоишь у меня за спиной, это не значит, что сможешь убить меня»
Наверное, так исторически сложилось, что в Америке, как и в прародине ее Англии преступники являются главными народными героями.
И правда ведь, даже казнили их при большом скоплении народа на центральных площадях – чем не концерт поп-звезды? Робин Гуд, Карл Моор, и вот, Джесси Джеймс. Имя это известно любому американцу с детства, как нам было знакомо имя Чингачгука, или Индианы Джонса. У нас к преступникам все же относятся несколько по-другому, хотя в некоторых латиноевропейских странах мелкие жулики и воришки могут становиться даже премьер-министрами. А в Заокеании это – легендарные личности, несмотря на то, что ничего хорошего своему народу они, по сути, не принесли. Видно, главным для американцев всегда была борьба с системой, которой успешно занимались грабители и убийцы. Кроме этого, написание историй из их жизни и активный пиар героев этих историй приносил хорошую прибыль издательствам. Именно на такие книжечки и купился в свое время трусливый Роберт Форд.
На протяжении трех часов наблюдать за развитием маниакального стремления закомплексованного юноши к славе, крушением его идеалов и приобретения параноидального страха перед вчерашним кумиром, было бы утомительно, если бы не изумительная работа оператора и художника фильма.
Аргумент, что «Старикам здесь не место» получили столько «Оскаров» из-за красоты пустынных пейзажей не выдерживает никакой критики. «Убийство…» настолько красив, что порой забываешь о сюжете, который развивается крайне неторопливо, и желаешь только одного, чтобы эти красивейшие кадры не прерывались. Небо, пшеничные поля, зимние долины, виды из окна – все это достойно того, чтобы занять место на стене в виде картины.
И вообще, мне показалось, что именно этот фильм достоин золотой статуэтки, уж если сравнивать его с невнятными и скучными «Стариками». Однако, это вовсе не вестерн.
Музыка Ника Кэйва дополняет видеоряд, превращая некоторые сцены в настоящие произведения искусства. В конце фильма в кадре появляется и сам Ник Кэйв в роли исполнителя кантри в кабаке. Для тех, кто не понял, о чем шла речь в фильме, он кратко пересказывает историю в балладе о Джесси Джеймсе.
Брэд Питт в роли хитрого, жестокого, нервного главаря банды просто замечателен. Контрасты в поведении головореза – от убить почтового служащего в поезде просто из осознания своего превосходства, до сходить со всей семьей в церковь, удались ему отлично. Впрочем, в этом сомневаться было бы глупо – Питт всегда выжимал из своих ролей все, совершенно не полагаясь на свою внешность, которая естественно становилась бонусом для удовлетворенного зрителя.
Кейси Аффлек – антипод главного героя и в то же время его «обезьяна». «Между ними была какая-то странная связь» — повествует нам закадровый голос. И действительно, каждый из героев этой трагедии жил до тех пор, пока жил другой.
Жажда славы и животный страх перед сильным, довели Роберта Форда до абсурда, заставив его каждый вечер повторять сцену трусливого, в спину, убийства легенды в театре.
Внимательный зритель увидит в этом просторном кино-полотне несколько «пасхальных яиц», говорящих о тщательной работе режиссера Эндрю Доминика, логично приведших легенду к ее известному всем финалу.
После просмотра фильма остается некоторое ощущение. Это не грусть, не жалость к героям, которые практически все погибают, а легкое волнение и уверенность, что вы посмотрели хороший фильм. Такой, каких сейчас мало.
Имя Ридли Скотта в титрах в роли продюсера много объясняет.
Ваш комментарий будет первым