Прикладная археология. В глубь веков. Часть 1

Итак, пришло время отчитаться о причинах своего долгого отсутствия он-лайн.Наконец-то, после двухгодичного  перерыва, мне удалось посетить места раскопок событий далеких времен и вновь встретиться со старыми знакомыми и молодыми незнакомыми 🙂

Ну что же, отправляемся в 14-й век.

Сравнительно недалеко от Запорожья, в Ореховском районе, месте обитания не только представителей Черняховской культуры , но и многих других, происходит нещадная эксплуатация детского труда:

Дети, правда, от этого, не страдают. Они веселятся, общаются, заняты полезным делом, т.е. не сидят тупо у подъезда, попивая пиво и покуривая траву, а совмещают полезный труд с обучением. А поучиться есть чему.

Вопреки общепринятому мнению, что монголо-татары были кочевым племенем, на предоставленной им русскими князьями территории они занимались полезными делами — возделывали землю, выращивали урожай, которым потом успешно торговали, и занимались капитальным строительством. Следил за этим всем темник Золотой Орды Мамай (не путать с одноименным казаком). В Приднепровье Мамай построил много каменных городов. И вот под Ореховым обнаружился еще один. Обратите внимание на глыбы фундамента. Они были привезены издалека — от Днепра.

Очевидно у своих греческих партнеров по торговле нашей пшеницей татары позаимствовали идею украшать здания колоннами. Вот основание одной из них.

По мнению ученых, это было культовое сооружение — мечеть. Стены обвалились вовнутрь. В центре найдены фрагменты человеческого костяка — либо захоронение, либо убийство. Известно, что такие города после 1380 года брались штурмом. Возможно, мы нашли защитника святыни.

А это основания еще двух колонн. Самих колонн не обнаружено. Очевидно, уже в екатерининские времена русская армия применила их по какому-то другому назначению.

Дети из Новой археологической школы любят поковыряться в пыли веков. Работа на этом объекте нудная — на ноже и кисточке, поэтому приходилось развлекаться рассказыванием анекдотов и страшных историй.

Культовой сооружение было украшено мозаикой и облицовано т.н. кошинной плиткой. Ближайший родственник ее в наше время — керамическая облицовка. Местные кирпичи из характерной красной железистой глины обэжигались, затем на лицевую поверхность их наносилась эмаль и потом изделие снова запекалось. Получался очень приличный татароремонт.

Предоставив дамам тонкую работу, мужчины перемещают отвал.

Руководители экспедиции — Олег Тубольцев и Михаил Ельников обсуждают закат солнца 🙂

Будущие Индианы Джонс и Лары Крофт за работой

Студенты выкапывают практику

Есть время посплетничать об оставшихся в лагере

Тубольцев реальни следит 🙂

Раскопки этого дня ознаменовались находкой подмозаичной штукатурки. Теперь можно представить рисунок, располагавшийся над входом. Мозика тоже находится здесь. Ее надо только откопать и вставить в положенные места.

Археология — дело тяжелое

Встреча на входе в лагерь. Но это уже совсем другая история.

Место раскопок окружено прекрасной природой. Под этими холмами и расположены здания татарского города.

Вид на долину. Наша страна прекрасна, конечно. О путешествиях по ее просторам и праздниках археологической экспедиции — дальше.

Продолжение следует.

Юрий Глушко Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *