Голый завтрак или Обед нагишом / Naked Lunch

1991. Великобритания / Япония / Канада. 115 мин.
Жанр: биографический / сюрреализм/авангард / фантастика.
Режиссер: Дэвид Кроненберг.
оператор: Питер Сушитцки.
композитор: Говард Шор.
В главных ролях: Джуди Дэвис, Питер Уэллер.
В ролях: Джулиан Сэндз, Йен Холм.

Все никак не доходили мои глаза и руки до этого фильма, несколько раз я начинал его смотреть и бросал, хотя не понимаю, как такое может быть — несмотря на всю абсурдность и брутальность фильм просто погружает тебя в этот странный мир Уильяма Берроуза, выстроенный замечательным странным режиссером Дэвидом Кроненбергом. Посмотрев этот фильм, помнишь о нем еще несколько дней, или даже больше недели, как в моем случае.
Нечто подобное происходит после фильмов Линча и Бунюэля, но «Голый завтрак» оставляет странное ощущение — как бы сожаление с одной стороны и странное удовлетворение с другой. Конечно, когда начинаешь вспоминать, что ты читал из Берроуза, то понимаешь, что фильм сделан одновременно по всем его произведениям, и даже факты из жизни там имеют место (например, Интерзона в фильме изображена арабским Танжером, где Берроуз и вкусил все прелести «черного мяса»). Но не хочется обо всем этом думать и грузить свои мозги. Просто очень уж притягательно все — и жук-собеседник (сразу Липскеров мне вспоминается, читал Берроуза внимательно светило русского сюрреализма), и Инопланетный гость, и элегантный джанки Уильям Ли в исполнении Питера Уеллера, и «будущий Бильбо Бэггинс» в роли писателя Тома Фроста, и Светящийся Мальчик Кики из Берроузовских «Городов красных огней», и Джоан Ли, пережившая два воплощения, но не пережившая их в результате. В общем, нужно посмотреть его еще не раз.
Хорошее кино.
Не рекомендует к просмотру детям, беременным женщинам, ярым наркофобам, гомофобам, женофобам, сексофобам и элиенофобам — потому что всех этих предметов возможных фобий там много.

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *