Два фильма о супергероях

Хранители / Watchmen (2009)

Жанр: экранизация комикса
Режиссер: Зак Снайдер
В ролях: Джеки Эрл Хейли, Патрик Уилсон, Билли Крадап, Малин Акерман, Джеффри Дин Морган, Мэттью Гуд
Сценарий: Дэвид Хэйтер, Алекс Тсе
Музыка: Тайлер Бейтс

Бюджет
$ 130 000 000

Я вообще-то ненавижу всех этих супергероев в латексе и с педовскими замашками 🙂 И даже не из-за того, что это совершенно чуждый нам пласт культуры (увлекаться супер-героями по моему мнению — все равно что есть опарышей, причмокивая от удовольствия), а из-за их непроходимой пафосности, глупости и заидеологизованности. Супер-герой — это все равно что Дядя Степа, или Алексей Мересьев, или Павлик Морозов на худой конец — такой же небывалый, тошнотворно пафосный, безжизненный манекен пропаганды.
Очевидно, голливудские аналитики поняли, что на латексном чуовище в плаще и с ушами долго не протянешь и всех денег не заработаешь, и решили героев очеловечить. Первые ласточки (точнее, летучие мышки) этого процесса появились в новой версии «Бэтмена», который до этого у меня вызывал лишь рвотный рефлекс, и я не разрешал его смотреть своим детям 🙂 А вот «Бэтмен: Начало» и «Темный рыцарь» мы всей семьей с огромным удовольствием посмотрели и я потом еще долго спорил с совково настроенными товарищами, которые предпочли Бэтмену Чебурашку 🙂
Затем был еще один фильм, о котором речь впереди. Также было немало попыток собрать всех героев вместе, как например в «Лиге выдающихся джентльменов». Но наверное, самым удачным опытом получились «Хранители»…
Фильм, несмотря на временные стилизации и намеки на альтернативную реальность, очень серьезный. За два с половиной часа реально ни разу не улыбнуться. И это детское по сути кино! И проблемы серьезные поднимает, и мысли появляются вовсе не комиксовые.
Вот я, например, вновь столкнулся с вечным выбором, который когда-то мучительно описывал в одной из своих повестей: легко ли пожертвовать миллионами ради спасения миллиардов? И правильно ли это?
Актеры молодцы, спецэффекты на уровне, атмосфера просто через край. Никаких провисаний сюжета. Еще раз получил огромное удовольствие.

И вот, в таком удовольствии пребывая, пересмотрел я следующий супергероический фильм:

Железный человек / Iron Man (2008)

Жанр:боевик, драма, фэнтэзи
Режиссер:Джон Фавро
В ролях:Роберт Дауни-младший(Тони Старк/Железный Человек), Джефф Бриджес(Абадайя Стэйн), Гвинет Пэлтроу(Пэппер Потс), Терренс Ховард(Роди), Лэсли Бибб(Кристин Эверхарт), Шон Тоуб(Йинсен, Кларк Грегг(Агент Колсон), Сайед Бадрейя(Абу Бакар), Фаран Тахир(Раза),Джон Фавро(Хоган), Пол Беттани(Джарвис,голос ) Сэмюэл Л.Джексон(Ник Фьюри, камео без упоминания в титрах)
Сценарий:Марк Фергус, Хоук Остби, Артур Макрум, Мэтт Холлоуэй
Музыка:Рамин Джавади

В свое время я не пошел на этот фильм в кинотеатр из-за скепсиса в отношении супергероев. о котором я уже говорил. То есть очередной Человек-Туалетный утенок никак не вдохновил меня на культпоход. И зря, как оказалось. Здесь режиссер Джон Фавро сделал ставку на человечность как таковую. То есть никаких сверхспособностей у героя нет (кроме разве что обостренного инженерного мышления — так у нас таких кулибиных тоже немало). Он сам что называется, кузнец своего счастья. Добавить к этом франшизу разоблачений плохих янки, торгующих оружием направо и налево, легкое морализаторство на тему «нельзя убивать морских свинок, они часть экосистемы», и много иронии, даже юмора я бы сказал. И вот вам реальный яркий боевик.
Причем, именно из-за этих составляющих забываешь о Терминаторе с его тяжеловесным юморком, унылом моралисте Робокопе, и … кто еще там у нас в железе?- Рыцарях Круглого Стола.
В общем, два зачетных фильма, помогающих мне болеть содержательно.

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *