Итак, некогда ждать! Вперед, вперед, к новым впечатлениям! И сегодняшний набор картинок может быть поможет страдающим от зноя, и забывшим, что есть в мире иные места, полные туманной сыростью, загадками и особенной атмосферой, которая заставляет на миг поверить, что ты попал в иной мир.
Но, это не тропические леса, и не горы Средиземья. До этого места весьма несложно добраться – всего лишь 5 часов езды на поезде из Киева и часа два с половиной автобусом от Львова. Повернув от небольшого, но славного древней историей городка Болехив, мимо дуба, посаженного лично императором Францем-Иосифом, можно попасть в предгорья Карпат, где и находится этот ландшафтный заповедник, именуемый “Скалы Довбуша”.
Обычно менее норовистая река Сухель (быстрая вода с татарского) разлилась от беспрерывных дождей и бесновалась в узком ложе.
В нее впадают многочисленные горные ручейки, тоже набравшие силы от дождей.
Остатки старого каменного моста показывают, что Сухель может разбушеваться и посильнее.
Серьезные харчевни с “номерами” дают туристам приют за сравнительно небольшие деньги.
Их стены украшены странными тотемами 🙂
И вот – туманный лес
Поскольку эти останцы из песчаника служили местом базирования партизанского отряда Олексы Довбуша – легендарного разбойника, террориста, смутьяна и украинского Робин Гуда, то все здесь связано с его именем и частями тела. Это, повидимому, голова.
Но меня исторический аспект мало возбуждал – таких благородных разбойников и у меня на родине было немало 🙂 А вот окружающий вид в стиле декораций к фильму Питера Джексона, впечатлил. И, главное, что дело происходит не в Новой Зеландии.
Вековые буки черными мокрыми стволами дополняли ощущение доисторичности происходящего
С продвижением в чащу, камни становились все более титаническими
Приди туда ,где двенадцать сикомор… А кстати, сикомора – это лиственница. И их здесь было предостаточно.
На самом деле, в лесу было довольно темно, и туман скрывал перспективу напрочь
Этой прогулкой я выполнил многолетний план по фотографиям камней. Ведья так любил это делать раньше, на наших гранитных расщелинах, скалах и карьерах. А в Киеве только песок, за камнями нужно ехать в Полтавскую область :))) или в Каменец.
Трогательное деревцо. Несмотря на неприступность и монолитность этих глыб, они состоят из песчаника, за который легко цепляются корнями растения и деревья. Поэтому наиболее крупные камни реально поросли лесом.
Местное сцобачко ожидает тех, кто протиснулся в ущелье. Там действительно, можно избавиться не только от грехов, но и от многих вещей в рюкзаке и даже от большого живота, так как скалы твердые, а живот мягкий :)))
Часовенка на вершине, точнее, на перевале
Остатки горной крепости Довбуша
Долина и соседние горы скрыты туманом
Лестница и колодец крепости Довбуша
Камень-суриката :))))
Мешок с сокровищами Довбуша. Окаменелыми 🙂
Группа туристов или альпинистов, которых здесь тренируется множество
А это камень-загогулина 🙂 На самом деле он называется слон, просто с этого ракурса больше похож на загогулину 🙂
Ну вот и все об этом месте. Дальше стало еще темнее и пошел дождь. К тому же на перевале было довольно холодно. Такие скалы – не уникальны в Карпатах. Подобные есть неподалеку от Сходницы, а вообще, такие же парки в стиле Властелина Колец можно найти и в Буше, и на Товтрах. Все это – донные отложения древнего океана, а горы – это его берега. Потому и выглядят они похоже.
Продолжение следует. Далее будут еще Карпаты. Через пару дней, как фоточки подготовлю.
Ваш комментарий будет первым