Черная смерть / Black Death (2010)

Не успел в приводе моем остынуть диск с приключениями Стрелка Шарпа, как тут же решил я посмотреть «Черную смерть».
Шона Бина давно я наблюдаю и являюсь большим поклонником его актерского таланта. К тому же, было замечено, что Бин в говне всяком не снимается. Актер он высокооплачиваемый, занятый постоянными театральными постановками, поэтому в кино появляется не часто, но ярко. Почти все его роли — второстепенные, но запоминаются именно его герои. Сценический опыт не пропьешь, это правда.

В фильме «Black Death» режиссер Кристофер Смит вовсю проэскплуатировал образ Боромира из «Властелина Колец» — кольчуга, панцирь, меч, лошадь и общая атмосфера.

А атмосфера что надо: 14 век, чума пришла в Британию. Британия еще не вся поражена раковой опухолью христианства — в отдаленных деревнях еще живут друиды, на побережьях еще встречаются язычники, верящие в Одина и его друзей валгаллских.

Чума дала церковникам безграничную власть. Люди мрут, попЫ мракобесничают — эта картина вечна. Во все времена.

И все времена люди с крестами и именем Иисуса несли смерть окружающим, и себе в том числе — настолько сильно отравленное семя в этой темной религии.
В «Черной смерти» об этом и речь. Группа странствующих рыцарей несет любовь и спасение окружающим при помощи инквизиторского орудия пыток и ищет деревню друидов, которую не тронула чума. Как вы думаете, зачем?
Чтобы научиться у ее жителей гигиене, целебным настоям и режиму карантина?  Нет, конечно. Чтобы, как истинные  последователи христианства, убить неверных и загадить последние островки жизни смертью.

В общем, там еще много чего происходит, что я не буду рассказывать, чтобы не палить фишки.

Фильм получился стоящий. Цепляющий, неординарный, спорный. И богатый на хороших, хоть и не звездных,  актеров.

Всем советую посмотреть. Несмотря на всю мрачность, есть в нем что-то, что заставляет думать о нем несколько дней после просмотра.

Black Death
год:  2010
страна: Германия, Великобритания
режиссер: Кристофер Смит
сценарий: Дарио Полони
продюсер: Мэттью Бэйкер, Фрэнк Леманн, Дженс Мейер, …
оператор: Себастьян Эдшмид
композитор: Кристиан Хенсон
художник: Джон Франкиш, Петра Велленштейн, Дженс Лёкманн, …
монтаж: Стюарт Газзард
в ролях: Шон Бин, Дэвид Уорнер, Эдди Редмэйн, Кэрис Ван Хаутен, Джон Линч, Кимберли Никсон, Тим МакИннерни, Энди Найман, Джонни Харрис и др.

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *