Они придут и к вам

Они / Ils

год 2006
страна Франция, Румыния
режиссер Давид Моро, Ксавьер Палю
сценарий Давид Моро, Ксавьер Палю
продюсер Ришар Гранпьер, Богдан Монцеа, Влад Пэунеску
оператор Эксел Коснефруа
композитор Рене-Марк Бини
художник Элизабет Меху, Александра Ботой Тудораче
монтаж Николас Саркиссян
жанр ужасы, триллер, детектив, …
В главных ролях: Оливия Бонами, Микаэль Коэн, Adriana Mocca, Мария Роман, Камелиа Максим

Вы давно смотрели румынские фильмы? Я еще помню захватывающий сериал о Комиссаре Микловане, снятый где-то на окраинах Бухареста.

Здесь окраины те же. Но фильм французский. И к тому же, триллер. И это все меняет.

Блеск и нищета самой бедной страны в Европе (пока ей еще не стала Украина) – всего лишь декорация для настоящей драмы, основанной, как говорят, на реальных событиях. впрочем, в фильме все предельно реально: и трусоватый муж, и беспомощная жена-учительница. Вот только живут они почему-то вдалеке от города, в диком лесу, заброшенном имении (в пост-коммунистической Румынии странное явление).

Первая половина фильма – самая обыкновенная французская бытовая мелодрама: разговоры, обнимашки всякие, планы на будущее и т.д. Почти как в книгах Мураками – бессмысленно, но настолько близко, что не оторваться от созерцания чужой жизни.

Как оказалось, не только зрителям захотелось посмотреть на жизнь главных героев…

И тут начинается мало того, что европейский, ФРАНЦУЗСКИЙ саспенс. Ничего ровным счетом не происходит, разве что сам собой выключился свет, затем включился телевизор, со двора угнали любимую машину… Странные звуки, шаги, скрип старых половиц…

Может, ничего не случиться? Может нас пугают просто так?

Нет, вот и кровь, вот и первые раны, вот и непреодолимый липкий страх, заставляющий совершать ошибку за ошибкой. Дальше начинается триллер – страх из ничего, без декораций, без спецэффектов, без луж крови, без перерезанных вен. страх – бежать, спасаться от неведомого СТРАШНОГО.

Да, в этом фильме есть несколько клише. Но ведь это законы жанра, без них триллер – не триллер, а трэш. Да и в реальной жизни многие поступили бы точно так же – в этом предсказуемость человека, которой так нагло пользуются уже много тысячелетий.

Финал у фильма совершенно педофобский и действует он неожиданно сильно. я, например, чуть не взял лопату и не пошел во двор наводить там порядок и истреблять этих существ, которых с годами возненавидел.

Но, если на “реальных событиях”, то чего уж тут…
Фильм страшный, реальный и наводящий на грустные мысли о будущем.

 

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *