Бульдозерные истории

Итак, продолжаю историю о спецтехнике, с которой я был лично знаком 🙂 После того, как наши походения с КРАЗом закончились столкновением с трансформаторной будкой, мой друг Фанис — практически технический гений из Казанского политеха обратил свое внимание на бульдозеры. А тут как раз на завод притащили на ремонт винтажный ЧТЗ ДЭТ-250М2. Выглядел он как марсоход из футуристических книжек советских фантастов, заводился кнопкой (!) и проявлял удивительную для своих габаритов подвижность и маневренность. Это все мы узнали, когда его привели в порядок и готовили отдавать обратно на карьер.

Вот тут-то мы и устроили ему тест-драйв. По вечерам, запасшись местной бормотухой, мы, изучив систему управления, выезжали на бульдозере покататься по окрестным свалкам. Для применения его 250 л/с, мы нашли свалку завода ЖБИ. Греб этот аппарат прекрасно на всех своих многочисленных передачах. И на месте крутился, как подбитый танк очень резво 🙂

Наигравшись, мы всегда ставили его на место и никто как бы не догодывался о вечерних путешествиях этого кита. А потом его заправили по полной и увезли работать.

А через неделю мы дождались нового монстра — им был гусеничный экскаватор. История с экскаватором была настолько смешной, что я до сих пор ее вспоминаю и рассказываю детям. Выглядел этот аппарат древним как сама Земля. И когда его ввозили на территорию завода, управлял им парень, понятия не имевший о специфике этих машин. Ну, например, двигался вперед он, бросая ковш на землю впереди и подтягивая остальное этим ковшом. Выглядело это, будто раненный динозавр ползет в нору :)))

Мало того, в процессе этого, он совершенно не контролировал повороты кабины, и в результате разворотил ворота и забор около КПП и повалил столб с трансформатором, чтобы отремонтировать которые, пришлось вызывать из Рудоуправления погрузчик. Мы, конечно, ржали до колик, наблюдая эту картину, но в то же время понимали, что завтра будет аврал по восстановлению этих разрушений, устроенных бешеным экскаватором.

Когда мы возвращались домой, татарин вдруг с видом философа сказал: «А представь, наверное, этот экскаватор был паровым, и работал в карьере с начала века. А после войны его переделали в дизельный».

В ответ на мой недоуменный взгляд, он добавил: «А старый экскаваторщик когда-то разрыл секретный бункер КГБ. Его расстреляли и он унес в могилу тайну управления этой машиной. С тех пор никто не может с ней совладать… Так и кочует бешеный экскаватор со стройки на стройку. И ломает все, к чему прикасается. Мстит за хозяина, единственного человека, который его понимал».

Ржали весь вечер с этой истории. И до сих пор улыбаюсь, вспоминая.

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *