The Guard — Однажды в Ирландии

однажды в Ирландии рецензия Глушко

Можно было бы сказать, что фильм этот — бенефис Брэндана Глисона. По крайней мере, через пять секунд после начала, когда тачка с ирландскими укурками разбивается о забор, а бравый сержант Бойл решает закинуться экстази из кармана только что спекшегося жмура.

Но дело оказывается куда сложнее, чем просто история о тупых американцах и еще более тупых, но хитрых ирландцах. Фильм о том, что в мире существуют еще люди, которым «за державу обидно». Сержанта Бойла трудно уличить в каких-то положительных поступках. Наоборот — он ленится, пьет, трахается с проститутками из Дублина, хамит начальству, стебется над подчиненными.

В общем, типичный охреневший участковый мент, который знает, что кроме него в забитую деревню никого не пришлют, и потому творит он на вверенном ему участке что хочет. И даже успевает за три минуты оборжать и обстебать приехавшего для расследования агента ФБР.

Но судьба сводит вместе именно их — черного парня из хорошей американской семьи, положившего все ради карьеры, и неотесанного сельского увальня из ирландского медвежьего угла.

И вдруг оказывается, что не так уж он неотесан, этот Бойл. Наверняка есть у него тайна. И вот он уже почти сознался, сказав, что был в числе лидеров Олимпийских игр по плаванию. Но агент Вендел, прекрасно исполненный Джоном Чидлом, не верит сержанту. А зря. Иначе он серьезнее отнесся к этому человеку, не только точно знающему, что находится в Лэнгли, а что в Квантико, но и общающемуся с людьми из Лэнгли, когда никто не видит.
И уж точно не пропустил бы груз наркотиков на полмиллиарда долларов.

Впрочем, он и так его не пропустил, но это уже почти что спойлер.

Поговорим об отрицательных персонажах и морали сего фильма. Бестиарий антагонистов представлен шикарными Марком Стронгом, Лиамом Каннингемом, Лиамом О’Лири и другими неизменными завсегдатаями титров британского кино.

Ветеран «Зведного пути» Фионулла Флэнаган отлично играет свою маленькую роль старушки-матери.

Вообще, в этом фильме, кстати, отмеченном Золотым Медведем как лучший дебют в 2011 году, ирают актеры сериалов «Игра престолов», «Грань», «Доктор Кто», «Торчвуд», «Шерлок», и «тяжелая артиллерия» в виде большой звезды — Глисона, и звезд поменьше из фильмов Гая Ричи.

The Guard — несомненная удача режиссера Джона Майкла МакДона, который всего-то снял три фильма в свои-то годы. Но попадание оказалось точным. Прекрасные диалоги, порой очень смешные, отличная композиция, правильный темпоритм, вкусно играющие актеры — не это ли показатели режиссерского мастерства?

Так что советую всем ознакомиться с этим замечательным фильмом, а кто уже знаком — пересмотреть 🙂

В чем же фантастика и мораль? Не в том, что британцы тоже создаюжт положительный имидж своей полиции. А в том, что обычный человек, даже облеченный маленькой властью, может не сдаться перед угрозами, деньгами и шантажом. И исполнит свой долг.

В падших ниже канализации странах это считается невероятным. Может, так и не бывает. Но хочется верить, что где-то далеко живут еще нормальные люди.

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *