За неделю до…

Когда-то у меня был друг. Звали его Сережа. Мы дружили с первого класса школы и я его очень любил. Такой любовью, когда не то, что тебе интересно с человеком, или смешно, или какие-то у вас совместные интересы или проекты, а просто хорошо, когда он есть. И когда рядом. Когда можно просто молчать, просто куда-то идти, просто что-то делать. В этом чувстве нет ничего сексуального или даже эмоционального.

Это какая-то не замутненная ничем высшая сонастроенность.

Наверное, когда-то, в прошлых жизнях мы были одним человеком. Потому нас так и тянуло друг к другу, чтобы встретиться и ничего не делать, потому что и так отлично.При этом у каждого из нас была своя отдельная жизнь. Он, например, занимался альпинизмом, вообще, был очень активным и стремительным. Я даже один раз хотел съездить с ним и его группой в Кавминводы полазить по местным локалитам, но по некоторым причинам это не получилось, и я туда попал лишь через пять лет с семьей и было не до лазанья по Машуку.

Однажды Сережа шел со школы домой с другими своими друзьями, они бесились, как и положено младшим школьникам, орали и смеялись. Мой друг засмеялся, упал и умер.

И мне стало одиноко. Не то, чтобы я страдал, скучал, оплакивал его. Нет, детский мозг гибок. Очень быстро все забыли об этом случае и продолжили жить как и жили.

У меня появился новый самый близкий друг, на этот раз наши интересы полностью совпадали, мы вместе читали книжки, вместе влазили в неимоверные приключения, которые только возможны на активно строящемся районе, дрались друг за друга с местными малолетними гопниками из села, начинали поглядывать на одноклассниц и подкатывать к ним, блистая своим умом и неимоверной красотой. ? В общем, были лучшими друзьями и это продолжалось еще десятки лет, а потом ветер бытовухи развеял нас по бескрайним просторам страны, и следы потерялись.

Но о Сереже я не забыл. Об этом чувстве полноты себя, которого у меня потом больше не было никогда.

И через какое-то время я записал в своем дневнике: «Моя жизнь так бессмысленна и пуста, в то время, когда тех, кому нужно было бы жить на моем месте, нет. Что за глупая шутка? Я настолько скучен и бесполезен, что даже Смерть не хочет со мной связываться, чтобы не умереть со скуки. И, наверное, придется мне тянуть эту глупую пьесу вечно, пока мир не изменится и я наконец-то не займу подобающее мне место в паноптикуме самых унылых людей, когда-либо живших на Земле».

Мне было 14 лет. (Да, я был очень начитанным мальчиком и не заботясь об авторских правах, легко жонглировал цитатами из прочитанного и услышанного направо и налево).

Буквально через два месяца после этой записи я встретил человека, изменившего мой мир и мою жизнь навсегда. И потом, через десяток лет, история повторилась. И потом еще раз. И еще раз. Это были люди разного возраста, пола, социального положения и уровня знаний, но каждый из них пришел для того, чтобы мне не было одиноко, без той своей половинки. И чтобы, когда Смерть придет ко мне, мне было что ей рассказать, чтобы она на пару лет задержалась, слушая мои истории.

Все это пиршество жизни продолжалось и продолжалось. До недавнего времени.

А потом радугу минувших дней застила пыль (сорри, не удержался от цитатки) однообразной рутины. Путешествия закончились. Работа, которой я всю жизнь отдавал себя, превратилась в хаотический поиск случайных заработков для пропитания. Дети выросли и уткнулись в гаджеты. Алкоголь больше не приносит эйфории, только неутешительные цифры в результатах анализов крови.

А Старуха все сторонится меня. И даже посланная ею Корона не нашла дороги в мой дом (надеюсь, и пройдет мимо). Каким же невыразимо скучным нужно быть, чтобы жить вечно, оказывается. ?

Это было эссе на тему того, что еще один мой год вышел на финальную неделю. Но подводить нечего и хвастаться нечем.

Жив, вот и все достижения.

Хочу сделать большой альбом своих фотографий за все годы в онлайне. И издать три книги. И не протянуть ноги с голодухи в этом бесконечном кризисе. Но, думаю, этого Костлявая не допустит. Еще покуражится над моим скучным и бесполезным существованием.

А так все хорошо, как у всех. ?Картинка безотносительна, но символична. Люблю это место. Кривая дорожка в сорняках — как вся моя жизнь. И столбы как годы. Сзади десятки километров. Но и впереди еще пару десятков, надеюсь.

P.S. Тот детский ужас и одновременно восхищение от реальности выражения «умереть от смеха» отпечатался на всю жизнь. Во мне сидят одновременно и страх этого и в то же время желание такого легкого ухода. И пару раз я был очень близок к этому. В одном случае меня спасло буквально чудо, во второй — певец и композитор Денис Мусаев :))) Но это другие истории, которые обязательно будут рассказаны.

Юрий Глушко Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *