Запорожские виртуозы педалей

Всемирный день без автомобиля выпал на солнечное ветреное воскресенье. Впервые такое мероприятие произошло во Франции в 1998 году. С тех пор эта инициатива быстро распространилась по всей Европе и на другие континенты, в том числе ее проводят в Японии, Бразилии и Канаде. Несколько десятков миллионов человек отказываются от пользования личным автомобилем и пересаживаются на велосипеды или общественный транспорт, что один день в году приносит определенную пользу экологии.

В Запорожье активно поддержать День без машин решил Детский спортивный клуб комбината «Запорожсталь» и общественные объединения города. В то время, когда основные велосипедные силы Запорожья и других городов Украины отмечали День без машин масштабным двухдневным соревнованием по велотриалу на Хортице и скалах правого берега, организованных Запорожской федерацией горного велосипеда, на бульваре Шевченко соревновались их единомышленники, предпочитающие три колеса — веломобилисты.
Юные спортсмены ответственно отнеслись к гонкам, продемонстрировав непривычные для глаз запорожцев экологически чистые аппараты в полной красе и функциональности. Взрослые же выступили с инициативой наконец-то создать в Запорожье велосипедные дорожки, которые существуют во всех городах цивилизованных западных и восточных стран. Для этого и нужно всего-ничего — отчертить разделительной полосой дорожку шириной в метр у обочины основных дорог города. И в соответствии с Правилами дорожного движения обязать водителей и самих велосипедистов их соблюдать и быть взаимно вежливыми. К сожалению, хорошее мероприятие прошло без особенного энтузиазма со стороны запорожцев, которые, очевидно, не могут жить без смрада и копоти выхлопных труб автомобилей и промышленных монстров.

В гостях
На прошлой неделе в Запорожье из небольшого словацкого городка Попрада вернулись наши велотриалисты, которые впервые, как и вообще, украинская сборная принимали участие в этапе Чемпионата Европы. Провинциальный городок в предгорьях Татр встретил участников чемпионата из многих стран Европы холодным ветром и непрекращающимся дождем — в Словакии осень в полном разгаре со всеми своими погодными прелестями. Трасса этапа была достаточно сложной, что вместе с кознями природы, не дало раскрыться в полную силу даже знаменитым спортсменам. Например, чемпион мира Штефан Пчела занял лишь 4-е место, пропустив хорошо знакомого запорожским фанатам велосипеда киевлянина Владимира «Крэша» Сизова к бронзовой медали. Наш земляк, юный Дмитрий Мога в общем зачете оказался шестым, что для талантливого 12-летнего спортсмена — весомый результат в соревнованиях высшего уровня.
Старт Украины на чемпионате Европы прошел весьма удачно. Украинские триалисты, в том числе и наш земляк, вызвали пристальный интерес со стороны мировой Федерации велотриала. В скором будущем представляется вполне реальной ситуация, когда этапы чемпионатов Европы и мира будут проходить в Запорожье. Больше всего в Словакии наших земляков поразил красивый, стерильно чистый городок Кошице, где на центральной площади играет джаз и в такт музыке «танцуют»струи воды великолепного фонтана. И все это великолепие… ни для кого. Город — как декорация фильма, без единого человека. Лишь после запорожцы узнали, что так в Кошице проходит каждый выходной день. Люди просто отдыхают, вместо того, чтобы суетиться или без толку бродить по улицам. Можно даже сказать, что день без автомобиля у них происходит два раза в неделю.

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *