Битва железных монстров

Субботний день 1 октября выдался замечательным – солнечным, ветреным и азартным. На автодроме Космическом все эти три качества прочувствовали на себе многочисленные зрители и участники Запорожского этапа контактного автокросса, больше известного как «Гонки на выживание». Месячный перерыв после битвы в Кривом Рогу благоприятно сказался на уровне подготовки, настроении участников и техническом состоянии их болидов. Впервые в истории «Гонок на выживание», в заездах участвовал зарубежный спортсмен – гость из Арабских Эмиратов Белнакита Рэй, опытный автомобилист, высшим достижением которого является запись в Книге рекордов Гиннеса, свидетельствующая о том, что господин Рэй вместе с единомышленниками объехал на автомобиле весь земной шар.

В контактном автокроссе, тем не менее, он выступал впервые. Извечные соперники – команды Запорожья и Кривого Рога, за плечами которых многолетние спортивные войны (а сами Гонки на выживание две недели назад отметили 9-тилетие своего существования), вышли на старт в отличной форме. И вот, взмах стартового флага – и рев моторов разнесся над автодромом. Не повезло в этот день запорожцу Эдуарду Колеснику – его болид раз за разом оказывался на обочине и выбывал из гонки. Да и машины его соперников, вылетая за пределы трассы не всегда возвращались на поле битвы. Во втором заезде до финиша не дошло 9 из 17 болидов. Но механики старались вовсю и в течение короткого получасового перерыва реанимировали не выдержавшие напряжения схватки машины. Впрочем, зрители во время перерывов не скучали – экстремальное шоу продолжали велотриалисты и пилоты автомобилей багги.

Уже после второго заезда определились лидеры гонок (напомню, что в украинской версии «Гонок на выживание» спортсменам нужно любой ценой добраться до финиша первыми). Финальный заезд расставил всех по местам: 1 место досталось Александру Кулишу, 2-е – его брату Андрею Кулишу, 3 место завоевал Эдуард Шершнев. Все из Запорожья. 4,5, и 6 места заняла команда Кривого Рога, соответственно, Сергей Грежинец, Вадим Архипченко и Эдуард Заречный.
Организаторы гонок – И. Павлий (областная организация ОСОУ) и С.Тимошов (ЗОТШ ОСОУ, к слову сказать, основатель этого вида спорта на нашей земле) поздравили победителей и вручили им призы. По гоночной традиции, призеры искупали друг друга и зрителей в потоках шампанского. Гость из Арабских Эмиратов Белнакита Рэй, выступавший на болиде Сергея Тимошова занял 8-е место, что весьма неплохо для дебюта и задумался о проведении подобных соревнований на своей родине.

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *