Экзистенция ( ExistenZ )

Название: Экзистенция
Ориг. название: ExistenZ
Жанр: Фантастика
Длительность: 1:33
Год выхода: 1999
Производство: США
Режиссер: Дэвид Кроненберг

Композитор: Говард Шорр
Актеры: Джуд Лоу, Дженнифер Джейсон Ли, Иэн Холм, Уиллем Дэфо

В 1999 году произошло кардинальное зарождение киберпанка. 31 марта вышла “Матрица”. 16 апреля вышел “13-й этаж”, замечательный фильм, о котором как-то расскажу в другой раз. А 16 февраля вышла “Экзистенция”.

Так что чисто хронологически он стал первым в череде киберпанковских фильмов. И если два других фильма спорили не только сюжетом, но и визуальными средствами, в результате чего Матрица победила по всем статьям и осталась шедевром на все времена, то Экзистенция наоборот, была сведена в эффектах до минимума, вообще, там все животного происхождения, если можно так сказать.

Фраза: “Этот пистолет действительно стреляет человеческими зубами. Вот этот с кариесом. Интересно, а для малокалиберных они берут детские зубы?”

Фильм получился чисто кроненберговским – натуралистичным, местами даже отвратительным, полным самой изысканной шизофрении. К тому же он очень напоминает низкобюджетный арт-хаусный опус, снятый за три тысячи долларов в павильоне. Но тем не менее, все равно цепляет. Во-первых, сюжетом, который очень напоминает “Нирвану” с Кристофером Ламбертом. Во-вторых, отличной игрой актеров – Джуд Лоу здесь просто восхитителен (а Дженнифер Ли очень похожа на Юлию Тимошенко и вызывает этим постоянные улыбки). К тому же здесь присутствует непременный участник Кроненберговских фильмов, равно как и других культовых фильмов, Иэн Холм (Бильбо Бэггинс). И, конечно же, музыка Говарда Шорра, навевающая воспоминания о Властелине Колец.

Вообще связь Кроненберга и Властелина Колец весьма велика – бессменный композитор, актерский ансамбль в лице Холма и Мортенсена. Как-то они связаны. Но речь не об этом.

Может быть, многим этот фильм не понравится. Своей театральностью, картонностью, дешевизной и статикой ближе к концу. Кого-то оттолкнут мясо, внутренности, кровь и странные способы убийства из пистолета, собранного из костей. Но все это дань стилистике, стоит вспомнить “Голый завтрак” с разговаривающими жопами тараканов.

Однако, зацепил меня этот фильм. Закатывать глаза от восторга, как посетители элитарных кино-салонов, не буду. Но все же можно рекомендовать этот фильм к обязательному просмотру. Хотя бы для того, чтобы иметь представление.

admin2 Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *